“中国哲学社会科学国际化研究前沿”项目启动会召开

发布时间:2019-09-24浏览次数:459

为全面研究党的十八大以来我国哲学社会科学研究国际化成果的影响力、热点、前沿与话语权,助力中国特色的学术体系、学科体系和话语体系的形成,增强我国哲学社会科学研究的国际影响力,华东师大“中国哲学社会科学国际化研究前沿”战略项目启动会于9月17日上午在中山北路校区图书馆二楼报告厅举行。校长钱旭红、副校长梅兵、合作方科睿唯安公司大中华区总经理郭利女士、项目组特邀专家、主要成员、学科代表80余人出席本次会议。会议由人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持。

“中国哲学社会科学国际化研究前沿”项目启动会在我校举行

华东师范大学校长、项目总负责人钱旭红院士首先致辞。他指出,中国希望在国际上有话语权,而话语权第一条,是要让人听得懂,让中国以外的人听得懂,并且愿意接受,所以人文社会科学的国际化和国际话语体系的建立十分重要。本次与科睿唯安公司的合作,正是一个良好契机,结合华东师范大学在文科和国际化方面的特色,将本项目作为我校文科的一个重要机会,成为图书情报学科及相关学科的一个抓手。项目整体具有难度,可稳步完善,持续推进,并希望通过这一探索为将来中国的人文社会科学走向世界、影响世界,最后为能够被世界接受的中国话语体系的确立做出应有的贡献。

校长、项目总负责人钱旭红院士致辞

副校长兼心理与认知科学学院院长梅兵在致辞中表示,学校一直在酝酿和准备这个项目,项目启动后,将进一步全面展开项目的研究工作,全校文科院系及文科院应全力支持项目的推进。

华东师范大学人文与社会科学研究院院长、项目执行负责人、综合管理组组长吴瑞君对项目情况作了介绍。项目将采用世界和国际的标准,对数据进行挖掘和研究,对方法进行创新和应用。重点研究中国哲学社会科学国际化的进展,前沿,热点与话语权问题。吴院长指出,本项目是学校重要的战略项目,要全校上下群策群力,共同推进;图情学科作为我们学校传统的特色学科,要充分发挥优势,在数据和方法工作上做出创新;各文科院系应全力配合项目的执行,实现多学科的大跨度合作。

我校人文与社会科学研究院院长、项目执行负责人、综合管理组组长吴瑞君教授主持

华东师范大学信息管理系主任、项目首席专家、数据方法组组长赵星介绍了项目的具体执行方案。项目在执行框架上,将借鉴钱旭红校长之前领衔的“工程前沿”项目的成功经验;在方法及应用上,针对哲学社科科学的特点进行创新,数据方面将包括除了文献数据之外的大量多源异构数据,对包括引文分析等在内的传统方法进行系统性改造,并将引入大数据、人工智能等领域方法工具。在研究内容上,将哲学社会科学根据国际化程度、学科体量和交叉性等因素,分为十一个学科领域,以数据为先导,以专家为核心,在各自领域形成针对文献、知识集合、学者、团队、机构、国家等层次的研究主题、影响、前沿和话语体系的分析与探讨。通过年度项目的长期跟踪,实现对于我国哲学社会科学“走出去”这一历史进程的系统性跟踪,并为这一进程的更快实现,提供有操作性地政策建议。

我校信息管理系主任、项目首席专家、数据方法组组长赵星教授发言

科睿唯安公司大中华区总经理郭利介绍到,科睿唯安非常高兴能参与到这一重要的项目中,将为项目的数据、采集及分析提供全面的协助。郭利女士还指出,哲学社会科学领域的数据与分析都存在复杂性和较大难度,但通过今天的启动会,看到了项目前期做了很好的准备工作,对项目的实现充满信心。

科睿唯安公司大中华区总经理郭利发言

欧洲文理科学院院士、南京大学信息管理学院教授叶鹰在讲话中强调,要区分人文和社科,理解和重视其差异性;走跨学科的路线,超学科的途径,振兴新学科,实现学科超越;提出新方法,引领项目前进发展,用三到五年的时间实现哲学社会科学评价方法的重大突破。

欧洲文理科学院院士、南京大学信息管理学院叶鹰教授发言

上海社科院信息所前所长、研究员王世伟指出,应把握时机,向学术高峰攀登;实事求是,强调对中国哲社的研判,可能危机的挖掘,趋势的报警;顺势而为,居势而上,整合各个学科,成为华师大、上海、中国甚至世界,中国哲学社会科学研究的品牌。

上海社科院信息所前所长、研究员王世伟发言

华东理工大学商学院教授、项目交叉领域数据分组组长周炜星表示,结合多学科领域的系统研究对国家文科话语权及华师大本身各学科的发展,都有很重要的指导意义。

华东理工大学商学院教授、项目交叉领域数据分组组长周炜星发言

最后,吴瑞君作会议总结。她强调,“中国哲学社会科学国际化研究前沿”项目作为我校的创新战略项目,将分阶段达成目标,希望在各学科专家学者的共同努力下,依托科睿唯安公司的数据和分析技术支撑,成为我国哲学社会科学国际化研究进展、前沿、热点与话语权分析的标志性品牌。

图、文|夏茸昱