百场校级学术讲座:何莫邪教授谈“八音文字学”

发布时间:2019-10-10浏览次数:365

20199259时,挪威皇家科学院院士、丹麦哥本哈根大学教授何莫邪(Christoph Harbsmeier)在华东师范大学中北校区理科大楼A207会议室作了题为“八音文字学”的学术讲座。本次讲座由华东师范大学中国文字研究与应用中心董莲池教授主持。

何莫邪教授致力于汉语调查与研究。本次讲座以“八音文字学”为题,主要结合闽方言文献整理与闽方言田野调查及相关数据库建设展开讨论。《戚林八音》等文献记载了福建方言语言系统并诠释了方言词义。依据诸书,综合前代订补和考证,何莫邪教授讨论了福州话中特殊的语音和方言俗字。为推进汉语研究,在田野调查的基础上,其团队创建的“汉学文典”,突破了传统语料库只有文字材料而无真实语音信息的限制。最后,他以闽方言为例,介绍了该语料库的使用以及对汉语研究工作者的积极作用。

提问环节,在座师生对“汉学文典”语料库具有浓厚兴趣,纷纷请教关于数据库建设和使用问题。何莫邪教授知无不言,给大家带来颇多启发。