华东师大出版社《原创》新书亮相上海书展

发布时间:2013-08-19浏览次数:141

解放网记者 王君武报道:被称为“学术诺贝尔奖”、在学术界引起广泛关注的“思勉原创奖”——《原创:‘评价与创新’微评论•‘思勉原创奖’诞生始末》新书首发式今天下午在上海书展中心活动区举行。

《原创》新书首发活动现场 记者 王君武现场图片

复旦大学教授葛剑雄、华东师大教授陈卫平、首届思勉原创奖获奖代表杨国荣教授参加活动,并现场对话阐述了思想观念“率先原创”对促进全社会改革创新的意义。葛剑雄说好的学术评价真正来自学术界,由懂得学术的人来作出评价。学术需要自由的思想,学术成果都是在思想的基础上做出来的。陈卫平表示如今原创缺乏,积累也比较少。学术研究提炼和反映了时代精神,其价值在于凝聚和奠定了体现时代价值观的文化基础。杨国荣认为学术应该回归学术,尽量避免权力、市场来影响学术。要注重学术内涵,展示评价活动,推进相关领域学术研究的顺利进行。

华东师大出版社总部基地陈光页为读者介绍了《原创》一书从内容论原创到装帧形式“原创”的设计思路,引起读者对《原创》一书的浓厚兴趣。随后,嘉宾们为现场读者签名。

为了创新学术评价系统,纠正学术风气不正的时弊,华东师大2011年首创以学术大家吕思勉名字命名、以学术“原创”为评价超准、以实名制公开化评审和学术共同体参与为程序的全国思勉原创奖。去年,思勉原创奖已被政府部门认定为与“孙冶方奖”、“吴玉章奖”等齐名的省部级奖,单个奖金高达10万元。