“思勉原创奖” 鼓励文史哲原创

发布时间:2013-08-19浏览次数:146

本报讯 记者 刘昕璐 创新一直是全社会关注的热门话题,“文史哲等传统学科是否还有创新”一度引起了全国学术界的争论。李泽厚的《哲学纲要》、阎步克的《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》、张涌泉的《汉语俗字研究》、罗宗强的《隋唐五代文学思想史》等4部专著,最近获得第二届“思勉原创奖”。

“思勉原创奖”是为弘扬中国现代著名史学大家、华东师范大学教授吕思勉先生的治学精神而设立的文史哲类学术成果奖项。自2011年开始,该奖项两年评选一次。一个原本文史哲领域的民间评奖,如今已被国家有关部门列为省部级奖项。把原创作为核心,在专家推荐、作品评审等各个环节都坚决实行公开化、实名制,以杜绝模仿和抄袭现象,这是该奖项最为坚持的标准线。

华东师范大学党委书记童世骏称,“思勉原创奖”在学术领域以“原创”为价值取向,旨在探索建立一套通过评价机制创新,促进人文社会科学研究创新的新机制,推动文化传承创新,鼓励当代人文学者潜心研究,写出国内一流、国际有学术影响的原创性精品力作。