第二届思勉原创奖管理委员会会议在我校举行

发布时间:2013-03-31浏览次数:156

会后管委会成员合影留念

325日,第二届思勉原创奖管理委员会会议在我校举行,来自全国各高校的思勉原创奖管理委员会委员出席了会议。会议由华东师范大学社科处处长顾红亮主持,思勉原创奖管委会副主任许红珍介绍了思勉原创奖的由来,工作流程等。教育部社科司何健处长出席会议,宣读了第二届管委会和推荐专家委员会名单,向管委会委员颁发聘书并做了讲话,表示教育部对华东师范大学组织思勉原创奖评选活动予以支持和赞赏。

为纪念我国近代著名史学大家,华东师范大学教授吕思勉先生,传承中华人文学术传统,鼓励当代人文学者潜心研究、勇于创新,产出国内反响强烈、国际上有学术影响力的原创性传世之作,促进我国人文学术事业的进一步繁荣发展,2011年华东师范大学出资面向全国设立了思勉原创奖。第一届思勉原创奖经过专家推荐、作者确认、专家审读、问卷测评和公开评审等,最终产生了四项获奖成果和一项提名奖成果。第一届思勉原创奖的评选引起了媒体的广泛关注,得到了学术界良好的反响,评奖活动对推动学术评价机制改革产生了积极的作用。2012年思勉原创奖被列入教育部社科年报统计范围,也充分说明了教育部和学界对这一奖项的肯定。

这次的管委会会议讨论通过了《思勉原创奖奖励办法》(2013年修订稿),并正式启动第二届思勉原创奖评选活动。