上海市政府发展研究中心关于开展“上海转变经济发展方式总体规划”课题研究及征集和购买相关研究成果的通知

发布时间:2008-04-22浏览次数:54

各单位各位老师:

为贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,深入贯彻和落实科学发展观,在新的起点上推动上海全面、协调、可持续发展,促进上海经济社会又好又快发展,本市已启动研究制定上海转变经济发展方式的总体规划和具体措施的有关工作。

为充分利用社会现有研究成果资源,上海市人民政府发展研究中心计划开展“上海转变经济发展方式总体规划”课题研究,并向全社会征集和购买相关研究成果。现将有关事项通知如下:

一、购买内容

1、转变经济发展方式的理论体系是什么?国际大都市转变经济发展方式有什么特点和要求?国际上有哪些可供借鉴和参考的经验与做法?

2、“转变经济发展方式规划”与一般“国民经济发展规划”及“可持续发展行动纲要”在内容和形式上应有何差别?如何才能体现“转变经济发展方式规划”的特点?

3、上海转变经济发展方式的外部压力和内部动力是什么?转变经济发展方式与实现“四个率先”和建设“四个中心”的关系是什么?

4、上海经济发展方式转变的阶段性如何划分?时空坐标应如何确定?

5、上海与全国相比,在转变经济发展方式的要求上有哪些共性要求和特殊要求?上海率先转变经济发展方式应主要体现在哪些方面?

6、上海转变经济发展方式已取得的成就是什么?需要克服的主要瓶颈和障碍是什么?如何克服?

7、上海转变经济发展方式的指导思想和原则是什么?需要处理好哪些关系?

8、上海转变经济发展方式的重点领域是什么?经济发展与社会发展在边界上如何界定?

9、上海应如何率先创新生活和消费模式?

10、上海转变经济发展方式需要建立和完善哪些机制?突破口是什么?

11、上海在转变经济发展方式上需要突破哪些重大政策?

12、国内各地区在转变经济发展方式上有什么成功的经验和做法值得上海借鉴?

二、成果及申报要求

1、应标者提供的成果必须是拥有知识产权的研究成果。

2、申请人应在2008430前,下载并填写《上海市决策咨询研究项目课题申请书(购买研究成果)》,连同对应的研究成果一式4份报学校社科处,并将Word格式电子版文件发到社科处(bfei@admin.ecnu.edu.cn)

三、资助经费

市政府发展研究中心对购买的研究成果每项平均一次性支付人民币贰万元。

四、成果认定程序

1、 市政府发展研究中心在成果提交截止时间后7日内,组织有关专家进行评审,择优购买,并将结果在“中心”网站公布。

2、市政府发展研究中心与中标的成果提供者签订《上海市决策咨询研究课题研究成果购买协议书》。

3、市政府发展研究中心拨付成果购买经费后,向中标的成果提供者颁发《上海市决策咨询研究课题研究成果证书》。

五、成果管理

购买的研究成果,即纳入市政府决策咨询研究成果序列(专项课题),成果归市政府发展研究中心所有,市政府发展研究中心按统一要求进行成果转化工作。

社科处

二����八年四月二十二日