汤爽爽:家视角下中国农村流动人口的市民化进程(2023年第46场百场校级学术讲座)

发布时间:2023-06-11浏览次数:98

题 目:家视角下中国农村流动人口的市民化进程

主 讲:汤爽爽南京师范大学地理科学学院教授

时 间:20236151400

地 点:法商北楼425

主 办:华东师范大社会发展学院人文与社会科学研究院

承 办:华东师范大学社会发展学院

主讲人简介:

汤爽爽,南京师范大学地理科学学院教授、博导。南京师范大学中青年杰出人才获得者、南京师范大学社会和文化地理学科带头人。主要研究方向为人口迁移流动与城镇化。近年以第一/通讯作者身份在《Urban Studies》、《Geoforum》、《Journal of Rural Studies》、《Environment and Planning A》、《城市规划》、《地理学报》等国内外知名中英文期刊发表论文30余篇,出版专著2部,主持包括国家自然科学基金面上及青年项目在内的国家和省部级基金8项,获得江苏省哲学社科优秀成果奖、江苏省城乡建设系统勘察设计奖等奖项。

内容简介:

在以人为核心的新型城镇化战略背景下,推进中国农村流动人口的市民化愈发重要。由于中国农村流动人口在城市的弱势地位,家庭往往在其市民化进程中扮演着关键角色。有别于西方情境,这一群体的家庭关系主要基于传统的儒家思想,但同时又受到城镇化和工业化带来的现代价值观的冲击。讲座由此从家的视角入手,解读中国农村流动人口在市民化进程中所面临的定居和融入问题,讲述以稳定且变化的“家”为线索构建出的中国市民化故事。