谢乃和:旧邦新命:商周时期国家治理中天命观念的演变(2023年第24场知名学者学术讲座)

发布时间:2023-06-09浏览次数:58

讲座题目:旧邦新命:商周时期国家治理中天命观念的演变

人:谢乃和东北师范大学历史文化学院教授

讲座时间:20236109:00

讲座地点:闵行校区历史学系1306

主   办:华东师范大学历史学系人文与社会科学研究院

承   办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

谢乃和,北京师范大学历史学博士,中国社会科学院古代文明中心特聘研究员,民盟长春市委副主任委员,长春市第十三、十四届政协委员。现为东北师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师、博士后合作导师。系国家留学基金委公派美国Dartmouth College访问学者、美国Oregon University 短期访问学者,中国先秦史学会常务理事兼副秘书长,中国先秦史学会大禹文化研究会副会长,国家社会科学基金通讯评审专家,教育部人文社会科学基金通讯评审专家,中国博士后基金通讯评审专家,吉林省职称评审委员会评审专家,吉林省社科联合会专家库专家,东北师范大学重点建设学科方向“中国早期文明史”团队PI,东北师范大学国家双一流协同建设学科中国史学科带头人。

内容简介:

天命观是商周王朝国家治理最为重要的政治观念之一。其观念中的授命者是上帝或天帝,受命对象是封建原初政体下各级内外服贵族臣工,上帝或天帝信仰的本质是国家宗教,天命观由此成为维系商周王朝政治的意识形态。商周鼎革之际国家治理模式的“损益”赋予了天命观具体内涵与阶段性特色,其内涵不仅指新旧王朝鼎革的神圣性、正义性、正统性和正当性,还包括以王权为中心的商周各级贵族协助天帝治理下民的国家治理方面的内容。商周王朝天命观是商周王朝国家治理最为重要的政治观念之一。其观念中的授命者是上帝或天帝,受命对象是封建原初政体下各级内外服贵族臣工,上帝或天帝信仰的本质是国家宗教,天命观由此成为维系商周王朝政治的意识形态。商周鼎革之际国家治理模式的“损益”赋予了天命观具体内涵与阶段性特色,其内涵不仅指新旧王朝鼎革的神圣性、正义性、正统性和正当性,还包括以王权为中心的商周各级贵族协助天帝治理下民的国家治理方面的内容。商周王朝国家治理基于政治合法性构建形成的天命观,是一种继承基础之上又有发展的“旧邦新命”式之变而非“剧变”,它经东周诸子的理论总结进而成为战国秦汉以降中国古代最为重要的政治理论之一。