我校期刊与爱思唯尔公司座谈会顺利举行

发布时间:2023-06-06浏览次数:10

2023年6月1日下午,华东师范大学期刊与爱思唯尔公司交流座谈在闵行校区行政楼702会议室顺利举办。会议由人文与社会科学研究院王曼副院长主持,爱思唯尔大中华区软件方案主管Leo Juan、爱思唯尔科研管理部解决方案顾问华艳以及我校《ECNU Review of Education》、《世界地理研究》、《Asian Journal for Mathematics Education》、《International Journal of Smart Technology and Learning》、《物理教学》等中英文期刊编辑部主任出席会议,双方围绕推进期刊国际化展开热烈交流。



首先,我校人文与社会科学研究院王曼副院长对爱思唯尔公司代表的到来表示欢迎,并介绍了本次座谈会的背景。我校期刊资源丰富、涵盖学科范围广,且高水平期刊占比高。双一流大学建设是我校期刊发展的历史性使命与机遇,新阶段期刊高质量发展对于推动我校学科建设、构建具有中国特色的哲学社会科学体系具有重要意义。近年来,我校期刊国际化建设取得突破性进展,为了更好地推动我校期刊国际能见度及传播力,希望爱思唯尔方提出宝贵建议。

爱思唯尔科研管理部解决方案顾问华艳对公司进行了简要介绍,并从Scopus收录与遴选标准、Scopus支持一流期刊建设以及Digital Commons助力期刊国际影响力跃进三个方面进行了主题报告,介绍了爱思唯尔在期刊国际化推广方面的建设成效。爱思唯尔大中华区软件方案主管Leo Juan指出期刊建设成功的要素包括专业而符合技术需求的期刊网站、建立期刊品牌的设计、在搜索引擎上实现领先的可发现性、可靠的编审稿系统以及部署时间的快速。爱思唯尔可以为期刊提供策略顾问,对期刊的发展提供建议与指导,帮助期刊解决问题。

随后,我校各期刊编辑围绕期刊国际化发展中的问题与爱思唯尔方展开了热烈的交流讨论。最后,王曼副院长对爱思唯尔公司代表的到来表示感谢,本次座谈交流会为我校期刊国际化建设提供了新思路,希望企业可以助力高校期刊建设发展,进一步推动我校期刊国际化发展,助力我校学科国际话语能力进一步提升。