谢贵安:从实录史书看中国传统史学的特点和生机(2019年百场校级学术讲座第101场)

发布时间:2019-10-21浏览次数:94

讲座题目:从实录史书看中国传统史学的特点和生机

主  讲  人:谢贵安(武汉大学历史学院教授)

讲座时间:20191021日(周一)15

讲座地点:闵行校区历史学系1410

主      办:华东师范大学人文与社会科学研究院

承      办:华东师范大学历史学系

主讲人简介:

武汉大学历史学院、国学院暨中国传统文化研究中心教授、博士生导师。谢贵安教授是国内著名的明史研究专家,尤其是对于宋明清三代既存实录以及已佚实录,进行了数十年的系统研究,是海内外学界实录研究的集大成者,《明实录研究》更是实录学的典范之作。谢教授近年致力于明清史学的近代转型问题,贡献颇多。他在考虑到西方史学对于中国近代史学转型影响的同时,特别关注到在史学的近代转型实践中,明清史学的传统因素如何加入到近代转化,从而形成中西史学的互动局面。

内容简介:

实录是中国传统史学中以皇帝及其朝政为对象的编年体(或编年附传体)史书,是对古代帝国权力核心的历史记述,受到朝廷高度重视。政府不仅设馆派员,而且利用国家之力征集史料,基本保证了实录史料来源的可靠性,虽经当政者作了某种程度的诬饰,但仍然呈现重视档案等一手史料的基本特征。西方史学重视档案始于兰克,远较实录为晚。深受兰克影响的傅斯年在推进中国史学近代化时,将《明实录》作为载体之一,可谓蕴意深远。