国家社科基金重大项目“多维制度联动改革促进城乡融合发展研究”第一次学术沙龙召开

发布时间:2020-09-27浏览次数:685

917日,国家社科基金重大项目“多维制度联动改革促进城乡融合发展研究”第一次学术沙龙在甘肃兰州西北师范大学召开。项目首席专家叶超教授与西北师范大学石培基教授、张志斌教授、王录仓教授、赵锐锋教授、雒占福副教授以及博硕研究生共30余人参加此次活动。学术沙龙由西北师范大学地理与环境科学学院院长马利邦主持。

马利邦院长对叶超教授的到来表示热烈欢迎。项目首席专家叶超教授特别表示此次学术沙龙选择在甘肃兰州西北师范大学召开是具有重要意义的,西北地区是项目的重要研究区域,西北师范大学是项目的主要参与单位,参与探讨的部分专家是项目的核心成员,在此举办学术沙龙将更高效地推进项目研究。随后,叶超教授从研究基础、研究思路、研究内容等方面进行了汇报,指出“城乡发展不均衡、乡村发展不充分”已经成为我国实现现代化的最大挑战,城乡共治是实现城乡融合的核心,而多维制度联动则是关键。项目主要围绕城乡融合及其制度约束这一核心问题,从空间、经济、社会三个视角,着重探讨不同尺度区域城乡融合的制度障碍,分析城乡要素流动及其对制度的影响,总结城乡融合试验区的制度革新路径和模式,提炼新时代城乡融合的制度联动机制,最后形成政策建议。

在听取汇报之后,石培基教授、张志斌教授、王录仓教授等就如何破解甘肃省新型城镇化面临的困难和问题,推动城乡协调高质量发展,建立健全城乡融合发展体制机制等问题展开了热烈讨论和交流,指出西北和甘肃城乡融合发展体制机制建设要充分考虑河东、河西等不同地区的城乡发展阶段和乡村差异性,强调要探索符合甘肃实际、各具特色的城乡融合发展模式。

最后,叶超教授对与会的各位老师和同学表示衷心感谢,并诚挚邀请各位学者通过学术沙龙分享学术成果、交流研究经验,为推动项目研究进展和提升师生学术素养创造有利条件。

项目组随后参加了在西北师范大学举行的“乡村振兴与美好人居”学术研讨会,叶超教授受邀作了题为“城乡治理的国际前沿与中国路径”的大会报告,并与参会学者就重大项目开展进行了学术交流。

供稿|国家社科基金重大项目“多维制度联动改革促进城乡融合发展研究”课题组