终身教授报告会:沈志华教授谈“美苏冷战起源的经济因素”

发布时间:2020-09-24浏览次数:1556

2020918日上午,华东师范大学终身教授学术报告会第二场在闵行校区人文楼5403报告厅举行。华东师范大学历史学系终身教授沈志华为前来聆听讲座的老师和同学们带来了一场题为《走向对抗:美苏冷战起源的经济因素》的精彩学术讲座。此次讲座邀请了上海外国语大学杨成教授担任点评嘉宾。

沈志华教授是享誉国内外的冷战史研究专家,长期致力于冷战国际史、苏联史、中苏关系、中朝关系研究。他以“美苏冷战起源的经济因素”为主题,结合自己多年从事学术研究的经历,介绍了他最近一段时间对“冷战起源”问题阐释架构的推进和学术思考。并向同学们分享了综合运用多国档案史料开展实证研究的经验,勉励他们在探究学问的过程中保持定力和信心。

点评环节中,杨成教授指出,沈志华教授的报告一如既往地展现了他强烈的问题意识和深厚的学术素养。沈教授另辟蹊径,从经济问题入手,揭示了战后美苏两国走向分裂和对抗的经济因素,所得结论丰富了我们对于冷战起源问题的认知。这对于历史学专业的学生思考问题、选择研究课题来说,都很有启示。