百场校级学术讲座:夏含夷教授谈“自然符号与《周易》卦画”

发布时间:2019-09-12浏览次数:184

20199914时,美国芝加哥大学顾立雅(Creel)中国古史教授、中国南开大学特聘教授夏含夷(Edward L. Shaughnessy)在华东师范大学中北校区理科大楼A207会议室作了题为“自然符号与《周易》卦画”的学术讲座。本次讲座由华东师范大学中国文字研究与应用中心董莲池教授主持,臧克和教授点评。

夏含夷教授长期从事中国上古文化史、古文献与古文字学、经学、《周易》的研究。本次讲座以“自然符号与《周易》卦画”为题,以《说文解字·序》“仓颉造书”展开话题。《说文解字·序》对中国文字起源载有叙述,说明庖羲氏先作“八卦”、倉頡后作“书”。根据这种叙述,本次讲座说明卦画(包括八卦和六十四卦)原来为自然符号,并引用传世文献和出土文献探讨卦画的象形性质。根据《周易》传统说法,因为大自然含有这些“象”,而卦画就是象,所以《周易》直接反映大自然,也可以说大自然直接写入《周易》之中。通过卦画,《周易》的读者同样可以掌握大自然的相关事物。

夏含夷教授演讲结束,臧克和教授进行点评。他谈到,“象”是中国文化史上的关键词。夏含夷教授的研究通过把握“象”,分析《周易》卦画,取得了重要成果。在研究方法上,其文献学、考古学和文字学等多学科交叉研究,具有非常重要的价值,很大程度上拓宽和加深了文字学的研究发展。

最后是提问环节,与会师生援疑质理,积极请教。夏含夷教授秉承科学严谨态度,广博征引,现场给予诸多精彩回答。