知名学者讲座:加拿大莱斯布里奇大学徐伟教授应邀作“城市内外的在线社交互动:中国社交媒体平台的大数据分析方法”的报告

发布时间:2019-08-27浏览次数:176

2019621日上午,华东师范大学人文与社会科学第17场知名学者学术讲座“城市内外的在线社交互动:中国社交媒体平台的大数据分析方法在中北校区理科大楼A207会议室如期举行。

此次讲座邀请到的是加拿大莱斯布里奇大学徐伟教授。徐伟教授主要从事城市与区域发展方面的研究,相关成果相继发表在国家地理与规划领域内的SSCI知名学术期刊,并兼任国际数十家SSCI期刊编审。讲座由城市与区域科学学院姜炎鹏老师主持。宁越敏教授、徐伟教授、张维阳博士、张凡博士等校内外师生参加了本次讲座。

徐伟教授的“Online social interaction within and beyond cities: a big data analytics approach to China’s social media platform”(城市内外的在线社交互动:中国社交媒体平台的大数据分析方法)报告开发了一个用于收集、清理和转换社交媒体数据的分析框架,并从边界距离地方城市等级结构等四个方面尝试回答地理是否仍然在虚拟网络空间发挥重要作用。报告发现,大部分城市的用户的微博粉丝拥有来自本市,且同一省内的城市用户和粉丝间的联系往往更紧密,这反映出省域范围内社会和经济互动更为密切。研究对象的周边地区是粉丝密集区,距离越远的地区粉丝越少,距离衰减的影响非常明显。此外,生活在一线城市的人们有更多机会与来自全国各地的人们建立联系,他们的粉丝并不密集地集中在少数经济发达或邻近的城市。

本次讲座取得了良好的反响,有助于相关专业学生掌握学科理论前沿问题,对于我校人文地理学学科建设的推进也有所启迪。

来源:文/高鹏    /高鹏    审核/姜炎