百场校级学术讲座:夏忠宪教授谈“外国文学期刊的选题和学术规范问题”

发布时间:2019-08-26浏览次数:82

2019781430分,北京师范大学教授、《俄罗斯文艺》主编夏忠宪在我校中山北路校区理科大楼A1612会议室做了题为“外国文学期刊的选题和学术规范问题”的“百场”学术讲座。本次讲座由华东师范大学中文系陈建华教授主持,诸多老师和学生到场聆听。

首先,夏教授指出学术论文的选题是论文最重要的一环,一个好的选题往往决定着论文是否能发表。好的选题应该是针对性地提出问题,打通文史哲的界限,打破自说自话的状况。她从具体实例为现场老师和同学们分析了好选题所具备的特质。紧接着,夏教授谈了学术规范的问题。她表示学术期刊的生成需要所有人的维护。如今学术不端成了非常普遍的问题:没有根据地引用他人成果、重复别人说过的内容、不读原著、抄袭和洗稿。这些问题不仅会降低一个期刊的质量,更带来了诸多负面的学术影响。

本次讲座夏教授将结合自身多年来的丰富经验,从核心期刊主编的视角出发来细致讲解外国文学期刊论文的选题问题以及论文中的论述、注释、参考文献等学术规范问题,为在场老师和同学解答了外国文学论文写作的诸多疑惑。讲座结束之后的问答环节,在场师生踊跃讨论,对学术论文选题与学术规范有了更深的思考