百场校级学术讲座:吴晓都教授谈“重温马克思主义的‘世界文学’理念”

发布时间:2019-08-26浏览次数:17

2019781330分,中国社会科学院外国文学研究所研究员、副所长吴晓都教授在我校中山北路校区理科大楼A1612会议室做了题为“重温马克思主义的‘世界文学’理念”的“百场”学术讲座。本次讲座由华东师范大学中文系陈建华教授主持,诸多老师和学生到场聆听。

吴教授谈到,自歌德在19世纪初提出“世界文学”理念以来已逾二百年,“世界文学”作为一个重要的文化理念始终为外国文学和比较文学研究者所关注。尽管诸如歌德、马克思、勃兰兑斯、高尔基等前辈先贤对这一文化理念作出了各自的著名论断,当代的相关研究也在不断地拓展和丰富着其理论内涵,但这个问题本身却是深奥与博大的。吴教授认为“世界文学”这个学术问题涉及三个层面:第一,作为世界文学具体作品构成的形成史;第二,世界文学理念的生成史;第三,世界文学的当代话语实践与存在方式。随后,吴教授重温了“世界文学”理念的经典性阐释,深化了“世界文学”观念的生成和流变过程的理解。

讲座结束之后的问答环节,在场师生踊跃讨论,对马克思主义的“世界文学”理念的生成和流变过程有了更深的思考。本次讲座内容同样对目前外国研究思路、方法具有十分现实的指导意义