百场校级学术讲座:吴英谈“建构适应新时代需要的唯物史观新的解释体系”

发布时间:2019-08-15浏览次数:36

2019624日上午,由华东师范大学人文与社会科学研究院、华东师范大学马克思主义学院主办的百场校级学术讲座第70场于法商北楼225报告厅举行。本次讲座荣幸邀请到中国社会科学院历史理论研究所研究员、外国史学理论研究室主任、《史学理论研究》杂志常务副主编吴英作题为“建构适应新时代需要的唯物史观新的解释体系”的学术报告,讲座由马克思主义学院常务副院长王建新主持。马克思主义学院研究生、博士生共同聆听了本次讲座。

吴老师从历史学界的研究观切入,以旧解释体系认为五种社会形态放之四海而皆准、用“三要素”界定生产力,将所有制视为生产关系最根本的决定性内容和基础以及物质决定意识等三个例子,提出借鉴自前苏联的唯物史观的旧解释体系存在一定的问题。接着,吴老师提出,经典理论是否可以解释现实,决定了理论是否具有信服力和号召力。站在新时代的历史节点上,我们要对唯物史观旧的解释体系进行反思,重新建构对历史对现实具有解释力的理论。

随后,他围绕唯物史观基本概念和基本原理、历史发展动力问题、社会形态理论问题、物质决定意识问题、国家性质问题、发达资本主义国家向社会主义过渡问题、后发展国家向社会主义过渡问题、阶级结构问题、马克思揭示的规律问题以及唯物史观是否是决定论等十个方面来阐述了唯物史观原有解释体系中存在的问题,具体说明了新的解释体系的内容,澄清了旧解释体系中的错误概念,厘清了模棱两可的认识。

讲座结束后,现场同学与吴老师进行了交流互动,吴老师也耐心细致地对同学们的疑惑进行了解答,现场气氛十分活跃。

来源:马克思主义学院 文/张鸿燕 图/