上海音乐学院科研处处长钱仁平教授受邀来我校音乐学院讲座

发布时间:2019-05-22浏览次数:35

为提升人文社科与艺术创新研究实力,我校音乐学院于2019516日邀请到上海音乐学院科研处处长钱仁平教授来我校举行了《艺术科创:对标与支撑一流音乐学科专业建设》的专题讲座,讲座由我校音乐学院院长吴和坤教授主持。钱仁平教授结合上海音乐学院的艺科项目与艺术基金申报情况,对我校音乐学院的学科建设、专业发展、人才培养给出了针对性的建议。

音乐学院院长吴和坤教授主持讲座、介绍讲座嘉宾

钱仁平教授对我校音乐学院的近年来的科创成果表示了肯定,同时也给出了建议与期许:要依托华东师范大学综合性研究型大学雄厚的平台资源,与相关职能部门积极联动,进行具体事务的协调与推进;结合音乐表演、音乐理论、音乐教育专业的学科优势积极开展科创活动;以两大重要基金立项为目标,开拓视野、重视积累。我校音乐学院在未来的规划与发展中,将对标两大基金的广阔平台,促使教学、科研、师资队伍、人才培养相互协调发展,促进一流学科建设,助力我校双一流大学建设。

钱仁平教授介绍到:近年来,艺术类科研活动的内涵更加丰富多元,其配套的评价体系与激励体系不断完善,从唯论文阶段逐步迈向理论研究与舞台艺术实践并重的多元评价方式。对于艺术类院校科研活动而言,国家社科基金与国家艺术基金的项目无疑两大核心平台,也是评价各大院校艺术学科发展水平水平、科研与创新实力的重要指标。钱仁平教授首先就两大基金项目的申请与执行分享了上海音乐学院近年来的实施情况与具体经验。

针对国家社科基金立项,钱仁平教授提出,项目选题是整个项目活动的开始,立项申请环节至关重要,应当关注历年立项目录,观察其研究趋势作为参考,但并非盲目追求热点,应当以自身研究作为基本立足点,重视前期研究成果、包括项目组成员的成果积累。

钱仁平教授开展讲座

对于国家艺术基金立项,钱仁平教授详细介绍了音乐类的四大项目种类及其侧重点:舞台艺术创作资助项目致力于原创作品的产出;传播交流推广资助项目强调作品与文化的传播,支持巡演、展演等形式;艺术人才培养资助项目着眼于实际,进行有针对性的人才培养;青年艺术创作人才资助项目于2018年新增舞台表演艺术类别,在立项上更加重视青年艺术人才的履历,尤其是高级别的获奖与演出。

钱仁平教授与教师座谈交流项目申报经验