百场校级学术讲座:Frédéric Lebaron教授谈欧洲社会空间的动态与结构

发布时间:2018-12-17浏览次数:19

2018年12月13日下午,法国巴黎-萨克雷高师社会科学系主任Frédéric Lebaron教授在法商北楼525会议室进行了学术讲座。讲座主题是欧洲社会空间的结构与动态——基于‘欧盟收入与生活状况’(EU-SILC)统计数据的解释性研究。讲座由社会发展学院副院长赵晔琴老师主持,参与此次讲座的有来自社会学系、历史学系、哲学系以及英语系的本科生和研究生。

讲座伊始,赵晔琴老师代表社会发展学院向Lebaron教授赠与感谢证书和锦旗,对教授首次来华访问讲学表示热烈欢迎和诚挚感谢。

Frédéric Lebaron教授首先围绕社会空间概念新的理论发展,2007-2008年之后欧洲学术界对社会阶层与社会不平等的多维度测量的研究需要,以及他使用欧盟大数据库进行几何数据分析Geometric Data Analysis)的研究背景情况进行了介绍。接着,他回顾了布迪厄关于阶层区隔的经典理论观点,在此启发下提出要从经济资本、文化资本到社会资本,从个人层面、群体层面到区域层面,从主观判断到客观测量等多维度研究欧洲的社会结构和动态,同时他从方法论框架上详细介绍了几何数据分析的技术性指标和含义,构建出一个以“资本容量”和“资本构成”为轴线的坐标系,将变量指标、国家放入其中进行可视化展示,从时间发展演变的维度展示近年来欧洲各个国家(欧元区国家和欧盟国家)社会阶层和结构的变动。

讲座之后,同学们从具体的坐标系结果显示的国家间发展差异、资本发展不平等问题进行了提问,赵晔琴老师从定量研究方法论和欧盟数据库的数据来源获得等问题与Lebaron教授进行了讨论。讲座结束后,同学们又积极与教授就各自的兴趣和疑问继续进行沟通交流。