知名学者系列讲座:郜元宝教授谈中国当代文学的地方性、国族性与世界性

发布时间:2018-12-13浏览次数:30

2018年12月6日,教育部长江学者特聘教授,中国鲁迅研究会副会长,复旦大学中文系郜元宝教授应邀来我校作了题为“略谈中国当代文学的地方性、国族性与世界性”的讲座。讲座在人文楼4330会议室举行,由中文系副系主任文贵良教授主持,中文系部分师生参加了本次讲座。

郜教授首先从历史记忆、风俗习惯、文化心理、方言土语等层面切入分析了中国当代作家具有植根于各自家乡民俗文化进行创作的地域性特征。同时,郜教授强调研究当代小说的地域文化特色,不能停留于简单的事实指认与特征辨析,而是要看清不同地域文化的深处和细部,才能完整地了解其复杂面貌。

随后,郜教授从时间性与空间性两个层面出发分析了当代作家写作中的国族性因素,并就国族性与地方性的关系提出了自己的看法。他认为两者之间存在着互相补充与对立冲突这两种倾向,并以“现代”三十年,“十七年”,“新时期”等各个不同历史时期的相关作品为例进行了阐释。

接着,郜老师以《围城》等名著为例,说明了中国当代写作中具有“世界性”元素的传统,并对中国文学的“世界性”元素的历史变迁与不同特质进行了理论概括。他提出中国当代文学的“世界性”是一种非本质主义的,非普遍主义的交往/共在状态,这为当下的中国现当代文学研究和写作实践提供了颇有价值的思考路径。

讲座进入互动环节后,同学们踊跃提问,郜教授就鲁迅研究等相关论题与在场师生进行了互动与交流,本次讲座在一片片热烈的掌声中结束。

内容来源|中文系