百场校级学术讲座:杨扬教授谈“‘上海经验’与中国现代文学研究的新范式”

发布时间:2018-12-13浏览次数:22

2018年12月6日上海戏剧学院副院长杨扬教授在人文楼4330会议室作了题为“‘上海经验’与中国现代文学研究的新范式”的讲座。本次讲座由中文系副系主任文贵良教授主持中文系部分博士生与硕士生参加了此次讲座。

讲座伊始教授指出我们在研究现当代文学时往往会碰到文学与城市之间的关系问题上海恰恰是中国现当代文学研究中出现频率最高的地域名词。作为中国都市文化中心的上海与文学之间的互动关系是一个具有重要研究价值的课题。

在讲座中杨教授细致梳理了当下学界中研究上海文学经验的三种路径:第一种方法侧重于研究作家与上海之间的关系教授以鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金及曹禺等现代文学史上的大家为例来说明上海经验对于中国现代文学来说不仅是一种想象性的关系更是在现实生活层面发生的事实关系。第二种方法强调从文学史的角度突出上海的特殊意义。杨教授认为吴福辉的《中国现代文学发展史》以上海为原点来进行文学史叙述把现代文学发生的源头追溯到上海的出版业与书报业使我们看到了文学史的另外一幅面孔。第三种方法强调从西方城市主义的理论出发描绘都市文化现代性对于文学的影响其中李欧梵的《上海摩登》是非常有代表性的成果。

在此基础上杨教授提出要把“上海经验”融入到普遍性的文学史范畴中去研究。他认为上海是一个文化象征符号它隐喻着一些普遍性的结构方式其在吸收西方文化的同时自己的文化视野和经验方式也在不断生长出来文学史中的“上海经验”在于突显文学类型其中包含了文学多方面的内涵与表现形式。随后他以茅盾《子夜》等作品加以说明。

讲座结束后杨扬教授还与在场师生进行了很有深度的学术讨论和交流。

内容来源|王海晗