百场校级学术讲座:方李莉谈“手工艺复兴与生态中国之路

发布时间:2018-12-12浏览次数:54

2018年12月10日上午8点,由华东师范大学人文社会科学院主办、华东师范大学社会发展学院民俗学研究所承办的《手工艺复兴与生态中国之路》讲座在华东师范大学闵行校区法商北楼525教室举行。本次讲座的主讲人是中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会会长方李莉教授,由华东师范大学民俗学研究所常务副所长徐赣丽教授担任主持民俗学所田兆元教授李柯老师、游红霞博士后、孟令法博士后博硕研究生20多人出席了本次讲座。

讲座伊始,方老师首先提出了中国未来发展要从乡土中国迈向生态中国的期许。方老师认为,未来世界发展的方向必然是从工业文明到生态文明,根据对生态文明特点的分析,中国是特别具有率先迈入生态社会的可能性的。因为中国一直有着相当发达的工业,这种工业就是手工业,在世界上占有重要地位。在走向一体化的社会中,中国想要求同存异,保持自身特色,就必须牢牢把握住自己的优良传统,注重农工相辅。

自己景德镇陶瓷手工艺复兴的考察为例论述生态文明在中国已有征兆。根据长年深入的田野调查,她阐明传统与现代不是完全对立的,中式时尚、生活革命在中国流行,这是中国人的文化自信与文化认同的逐渐建立但不容忽略的是,由于对乡村价值的重估及乡村文化的凸显,中国多地出现了逆城市化的现象,人们对于牧歌式的田园风光充满了向往。在建设生态之路的过程中,这既是机遇亦是挑战。生态中国之路,不仅会建构出新的产业结构、新的社会结构、新的生产方式,还会复兴中国传统文化中的很多重要价值,以及农业文明遗留下来的生态观和生态智慧,这对中国来说就类似于一场西方的“文艺复兴”运动。

最后,方老师为生态之路的建立提出了自己的构想。她认为,要实现生态中国,就需要顺应生态的逆城市化发展、复兴手工艺生产中的人文气息和生态观念、挖掘我们的传统资源、并与高科技相结合,塑造一种新的中式生活样态。同时以一种高品质的低碳生活方式,推动中国式文艺复兴,创造一种能影响世界的生态文明价值观,让中式时尚走向世界。

田兆元教授就方老师呈现的丰富内容进行了评议,他认为方老师为我们提出了一个十分有意义的城镇规划路线,他同时提出了一个问题:要想走上这样的生态之路,我们应如何发挥民俗学家、人类学家的推进作用?方老师就此提出了自己的构想,她希望能通过自己和其他学者的努力,在艺术人类学学科下建立一个二级学科,号召更多的学者和学生来加入其中。最后,主持人总结说,方李莉教授的讲座高屋建瓴,其独具特色的研究视角与思想让我们受益匪浅,极大地拓宽了我们的学术视野。大家以热烈的掌声向方李莉教授表达了敬意与感谢,讲座圆满结束。