华东师范大学纪念改革开放40周年系列学术活动:理论·实践·反思:改革开放40年行政管理学术论坛举办

发布时间:2018-12-07浏览次数:25

2018年10月28日,由我校人文与社会科学研究院主办、经济与管理学部公共管理学院承办的“理论·实践·反思:改革开放40年行政管理学术论坛”在中山北路校区办公楼小礼堂举行。来自中共上海市委宣传部、中共上海市委党校、浙江大学、复旦大学、北京师范大学、华中科技大学、华东政法大学、华东师范大学以及《解放日报》、《行政论坛》杂志、《社会科学》杂志等单位的知名专家学者汇聚一堂,共享学术盛宴。

论坛开幕式由全国MPA教指委委员、经管学部公共管理学院行政管理系主任孟溦教授主持。华东师范大学副校长汪荣明教授、经济与管理学部副主任殷德生教授先后致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

华东师范大学副校长汪荣明教授致辞

经济与管理学部副主任殷德生教授致辞

论坛的第一阶段会议由国务院学位办公共管理学科评议组成员、华东师范大学终身教授吴志华教授主持。

教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授做了“‘最多跑一次’与全球公共管理改革”的专题报告,详细阐释了“最多跑一次”改革的浙江故事及其背后蕴含的当代中国政府治理逻辑。中国行政管理学会副会长李琪教授的围绕“深化机构改革与治理现代化”这一主题做了专题报告,李教授将深化改革的目标概括为“改”、“优”、“转”、“高”四个字,提出深化改革过程中要着力“补短板、强弱项、防风险”。华中科技大学公共管理学院徐晓林教授基于新一代信息技术发展下公共管理变革的时代背景,对当前政府数字治理的问题以及数字治理时代公共管理学科的发展进行了深入分析。华东政法大学副校长张明军教授的报告以“民生政治与国家治理现代化的实现逻辑”为题,分析了民生政治参与国家治理现代化的内在逻辑,提出实现民生政治参与的路径。北京师范大学政府管理学院院长章文光教授聚焦“改革开放40年中国创新治理发展”,梳理了中国40年创新治理发展历程和经验,提炼出中国创新治理的基本框架。

第一单元与会人员作主题演讲

论坛的第二阶段会议由华东师范大学经管学部公共管理学院张冉教授主持。

复旦大学朱春奎教授、中共上海市委党校罗峰教授、华东师范大学吴志华教授、华东师范大学郝宇青教授先后以“机关事务治理现代化的上海样本:成效、挑战与策略”、“改革四十年:理论意蕴与现实启迪”、“中国行政体制改革的历时性逻辑”、“基层党建实体化与行政体制改革”为题进行主题报告,并与参会的师生进行了热烈互动。随后,《社会科学》杂志主编胡键从时间和空间、地方与整体、利益与效率、渐进和激进、理论与实践、资源和目标、党和政治等维度对本场报告作了总结与点评。

第二单元与会人员作主题演讲

论坛的第三阶段会议由《行政论坛》杂志温美荣主编主持。

华东师范大学经管学部公共管理学院周俊教授、王法硕副教授、邱婕博士先后以“改革开放 40 年社会组织管理体制发展回顾与展望”、“改革开放40年我国政府信息化建设:历史、现实与展望”、“改革开放40年上海劳动力市场:变革、经验与展望”为题展开专题报告。《解放日报-思想周刊》主编王多、复旦大学教授朱春奎对三位老师的报告进行了有针对性的点评,强调研究中注重多元学科视角和方法的应用。

第三单元与会人员作主题演讲

论坛闭幕式由华东师范大学经管学部公共管理学院周俊教授主持。周俊教授对会议做了全面系统的总结,提出了自己对改革研究的思考及下一步改革的期待。在师生们热烈的掌声中,“理论·实践·反思:改革开放40年行政管理学术论坛”圆满落幕。

余卉 王法硕   周国峰