百场校级学术讲座:胡键谈“贸易摩擦与中美关系”

发布时间:2018-12-06浏览次数:55

2018年12月5日晚6点到8点半,上海社科院软实力研究中心主任,《社会科学》杂志社社长、主编胡键研究员在我校闵行校区人文沙龙就《贸易摩擦与中美关系》进行学术讲座。此次讲座由人文与社会科学研究院主办、政治学系承办。传播学院黄佶副教授、政治学系邰浴日博士、历史学系赵继柯博士,以及来自政治学系、传播学院等院系的师生40余人参与了此次活动。政治学系张振华副教授主持讲座。

胡健老师首先梳理了中美贸易摩擦的发展进程,之后重点分析了中美贸易摩擦的原因。他指出从世界历史来看,“崛起国”与“收成国”之间有着固有矛盾。除此之外,中国的民族主义情绪,以及美国国内政治中鹰派的崛起都是引发和推动此次贸易摩擦的重要因素。胡老师认为,贸易摩擦的实质是中美结构性矛盾、制度性矛盾和观念与价值矛盾的“三碰头”,这也使得要妥善处理和解决此次贸易摩擦异常棘手,需要高超的政治智慧,同时也需要中国坚持深化改革,不断完善对外开放格局,提高对外开放水平。

政治学系何明副主任对胡键老师的发言进行了点评。他指出,胡老师的发言没有流于贸易摩擦这一经济现象的表面,而是深入分析其背后的结构性根源,体现出发言人丰厚的学养和独到的见解。在提问环节,与会的老师和同学提出多个问题,胡老师耐心地予以回应,与大家坦诚交换意见。由于讨论异常热烈,讲座超出预定时间半小时方结束。

图文来源|政治学系