百场校级学术讲座:崔勇教授谈“中国传统建筑与风俗”

发布时间:2018-12-03浏览次数:59

2018年11月28日下午,中国艺术研究院建筑艺术研究所研究员、博士生导师崔勇教授应华东师范大学社会发展学院邀请,在华东师范大学·商务印书馆阅读体验中心举办了题为《中国传统建筑与风俗》的学术讲座。

此次讲座由社会发展学院民俗学研究所副所长徐赣丽教授主持,出席讲座的有中华优秀传统文化传承创新研究院副院长、非物质文化遗产传承与应用研究中心主任、华东师范大学民俗学研究所田兆元教授、李柯老师、博士后游红霞、刘程程,上海视觉艺术学院吴玉萍老师,虚室生白茶文化研修社创始人张海岚博士,以及来自民俗学、社会学、文学等专业本、硕、博各个年级的学生及慕名而来的民俗研究爱好者。

讲座伊始,崔勇教授首先阐明了作为世界三大体系之一的中国木构建筑的发生、发展及其建构与文化特征,介绍了京派、徽派、晋派、苏派、川派、闽派及少数民族传统民居建筑的风格流派与风俗,揭示了中国古代建筑情态、形态、生态三位一体的设计美学思想和价值意义。同时从美学的角度阐述中国传统民居建筑设计的美学思想与审美特质即是本于“天人合一”生存之道,并在道法自然中执象而求与立象见意,于有限的时空体现无限的宇宙意识。追求情理交融的和谐境界及虚实相见与审美结合的诗意境界,凸现崇尚人为环境与自然环境有机结合的营造哲理和生存智慧――建筑情态与形态及生态和谐共生,诉诸人以物质与精神及生态文明辩证统一终极关怀的文化审美意识的现代启示。

接下来,崔勇教授与在场师生进行了交流互动。田兆元教授讲到勇教授是华东师范大学的校友,与学校有深厚的情感,并感谢其多年来对华东师范大学民俗学学科发展的关心和支持。其他老师和博士后、博士生也从不同的角度就传统建筑与私密空间、建筑保护与中国风俗等问题提出自己的想法,与崔勇教授展开了热烈的讨论。在座的师生听众受益匪浅,极大地开拓了研究视野。

最后,徐赣丽副所长介绍了崔勇教授在中国建筑文化遗产保护、建筑艺术历史与理论及中外文化艺术史论研究方面的卓越建树,总结了此次讲座的学术价值和实用价值,启发同学们关注建筑自身的美学规律,以及传统建筑类型与技术风格的变迁,并邀请崔勇教授在明年民俗学研究所建所十周年之际再次来到华东师范大学进行学术交流。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。