华东师范大学纪念改革开放40周年系列学术活动——“理论与实践:改革开放40年来非公有制经济建党”学术研讨会举行

发布时间:2018-11-21浏览次数:29

10月19日下午13:30-17:30,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办、华东师范大学政治学系承办的纪念改革开放40周年系列学术活动之的“理论与实践:改革开放40年来非公有制经济建党”学术研讨会在法商北楼325会议室举行。

“理论与实践:改革开放40年来非公有制经济建党”学术研讨会顺利召开

本次研讨会分两个阶段进行:第一阶段由华东师范大学公共管理学院郝宇青教授主持,华东师范大学政治学系教授齐卫平、华东师范大学马克思主义学院副教授黄亚玲、浙江省嘉善县委组织部黄斌副部长、闵行区委组织部组织一科郑耀彬科长、金山区委组织部组织科陈勇科长作主题发言。

齐卫平教授指出,非公有制经济党建与国企和农村党建相比存在着组织形式多种多样、组织力量不够及工作环境特殊三个特点;非公有制经济党建过程中存在的三个突出问题是:形式主义明显、规范化不足、党建工作缺乏针对性;加强非公有制经济党建的路径有:贯彻落实党的十九大精神、加强分类管理研究、加强非公经济党建的规范性。黄亚玲副教授提出楼宇党建是非公有制经济党建创新的重要形式,黄老师介绍了上海市楼宇党建的现状、特色内容和创新路径。黄斌副部长、郑耀彬科长及陈勇科长,根据实际工作经验分别介绍了浙江省嘉善县、闵行区和金山区的非公有制企业在党建方面的做法,并分析了这些做法的实效性,也提出了非公企业党建过程中存在的问题和困惑。

齐卫平教授发言

会议第二阶段,由华东师范大学政治学系晨晖学者刘亚娟老师主持,华东师范大学公共管理学院郝宇青教授、中共黄浦区委党校李炜永老师、华东师范大学政治学系王子蕲老师、华东师范大学政治学系王可园老师、华东师范大学硕士生刘小雨做发言。

郝宇青教授指出,非公经济党建要实现体制化、实体化、符号化、仪式化,同时,郝老师认为,要把非公经济党建建成企业发展的增量。李炜永老师提出党中央对非公经济党建工作十分重视,李老师具体分析了非公经济在党建过程中采取的实际做法。王子蕲老师将党关于非公经济党建的相关论述与实际调研经验相结合,说明了非公经济党建的地位、作用、意义、发展目标及不足之处。王可园老师梳理“改革开放40年来非公经济党建理论创新”,他认为这种创新可以概括为四个方面:一是加强非公有制党建的必要性和紧迫性,二厘清了非公经济党组织的职责任务和功能作用,三阐明了党对非公经济人士的态度,四是不断完善非公经济党建的思路方法。刘小雨同学以“从积极到消极:非公经济党建中企业家态度的转变”为题,分析了非公经济企业进行党建工作的现实需求和利益驱动,并探讨了党建利益化导向会带来的问题。

自由讨论阶段,老师和同学们针对利益驱动下非公经济党建问题进行了深入探讨。会议最后由齐卫平教授作总结发言,他认为改革开放40年来非公有制经济建党取得了一定成就,当前进一步推动非公经济党建工作应对以下六个方面的问题有正确认识:一是厘清政治组织与经济组织的关系,二是正确认识所有制差异对党建工作特点的影响,三是体制内与体制外组织建党的差异,四是两新组织党建的内生需求,五是要掌握非公经济党建的一般要求与具体要求,六是要明确非公经济党建的两个覆盖的含义。

最后,会议圆满结束。

:田凯华华东师范大学政治学系

基金项目:华东师范大学纪念改革开放40周年系列学术活动