百场校级学术讲座:陈平教授谈“白话文运动与现代汉语语法研究”

发布时间:2018-11-16浏览次数:43

2018年11月5日15:00-17:00,2018年百场校级学术讲座“白话文运动与现代汉语语法研究”,于华东师范大学中北校区国际汉语教师研修基地301会议室举行。主讲嘉宾为澳大利亚昆士兰大学语言与文化学院副院长陈平教授,讲座由上海市语文学会会长、华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸教授主持。

陈平先生是中国语言学泰斗吕叔湘先生的第一位研究生,后赴美国、澳洲。著有Modern Chinese: History and Sociolinguistics (Cambridge University Press,1999)、Language Planning and Language Policy: East Asian Perspectives (joint with Nanette Gottlieb, Curzon Press,2001)等专著。主要从事功能语法、话语分析、语用学、社会语言学、历史语言学等研究。曾先后但任Text(《话语》)、 Discourse Studies(《篇章研究》)、 Chinese Language and Discourse(《汉语语言与话语学报》)、《中国语文》、《外语教学与研究》等十余种国际国内语言学学术刊物编委,为国际学术界公认的最重要的汉语研究学者之一。

此次讲座围绕“白话文运动与现代汉语语法研究”这一中国文化史上的重大议题展开。对此近年国家社科重大项目已专门设立了两项,不过那都是基于文学的视角。陈平先生则是第一次从语言学家的视角来系统地讨论和回应这一问题。他指出20世纪初的白话文运动在理论和实践上主要有两大特点:一是重文轻语;二是用外来成分丰富和改造传统白话文的词语结构。这样逐渐形成的现代白话文成分比较复杂,早期内部一致性较差,给现代汉语语法研究带来一些问题。由此,他追述了这些问题的来龙去脉,并细致讨论了它们的症结所在。这无论对于语言学界的研究还是文学界的研究都具有特别的意义。

本次讲座吸引了国际汉语文化学院和其他院系的师生参加,其中也有不少外国研究生。主讲结束后,在场师生就“现代白话文的定义”、“汉字拼音化问题”、“五四是对传统文化的传承还是革命?”“规定主义与描写主义”等一系列相关问题与陈教授展开了积极的互动。最后胡范铸教授对本次讲座做了简要的评议和总结,全场师生以热烈的掌声向陈教授的精彩讲演致谢。