2018年终身教授报告会:邬国义教授谈“文本的追寻与细读”

发布时间:2018-11-12浏览次数:55

2018年11月7日15:00,华东师范大学终身教授学术报告会第10场在历史学系1306室举办。历史学系邬国义教授作题为《文本的追寻与细读——以王国维早期讲义三种等为例》的学术报告,王应宪副教授、王传博士及校内数十位师生聆听报告会,华东师范大学古籍研究所戴扬本研究员应邀进行点评。

邬教授以王国维早期三种讲义发现为始,讲述了他多年探觅王国维《心理学》、《教育学》与《教授法》三种讲义的心路历程。在编纂《王国维全集》过程中,最先发现《教育学》讲义。根据此讲义封底《本报特别告白》,知除《教育学》讲义外,王氏还编有《心理学》《教授法》讲义,但既不知是否尚存天壤,亦不知藏于何处。新编《王国维全集》仅收入《教育学》讲义,未免留有遗憾。邬教授经多方追踪寻觅,几经周折,终于在2011年后寻得此两种文本,将其与《教育学》汇编,名为《王国维早期讲义三种》由中华书局2018年出版。

在报告中,邬教授立足于王国维所处时代与学术阶段,通过中日学界流通的心理学、教育学教材的文本对比与内容剖析指出:在近代中国学界,王国维是较早积极译介西方哲学、美学、心理学、教育学的著名学者之一。王氏译述、编写这三种讲义,一方面与其在江苏师范学堂担任教习有关,同时与其1904年后主编《教育世界》直接相联。三种讲义均署“海宁王国维述”,实际上是编译、译述性质的作品。《心理学》讲义来源于日本大濑甚太郎、立柄教俊合著《心理学教科书》,《教授法》讲义源于大濑甚太郎、立柄教俊合著《教授法教科书》,《教育学》讲义则主要源于槙山荣次著《新说教育学》以及大濑甚太郎著《新编教育学教科书》第二篇《教育ノ方法》的部分内容。通过进一步追溯比对,可知以上讲义在篇章结构、章节目录以及章节的段落、文字、图表等方面,基本内容大体相同,均是依据上述参据底本删改、编译而成。需要指出的是,三种讲义并非完全照搬日本原文,而是有所选择、删改、增添,乃至改写。王氏在译述时将原文的一些地点、人物等转换成国人比较熟悉的例子,并对原文内容作了不同程度的处理,根据实际需要增添相应内容。

邬教授最后结合研究经验指出:在大数据时代,熟练的电子文献检索技术,自然为“文本的追寻”提供了极大便利,但若能掌握传统目录学、版本学、校勘学等方法,更可有意想不到的收获。在寻获新史料之后,我们更应当特别注重“文本的细读”,这一过程不仅在于深入感知研究对象,亦为发现并解决问题的关键。历史研究应当注重整体认识,研究历史事件、历史人物,必须尝试与古人处同一境地,返回历史现场分析文本,所得结论才有可能贴近历史真实。

在点评环节,戴扬本研究员从报告会主题出发,结合自身治学经验,提醒在座研究生重视“兴趣”在治学中的关键作用,鼓励大家从兴趣出发,不断尝试文本的追寻与解读,做一个能发现学术问题的“好侦探”、一个能做好学术文章的“好裁缝”。最后,在场同学围绕“史学方法的跨学科运用”、“版本目录学”等问题提问,两位教授一一回应释疑。本场报告在热烈的掌声中圆满成功。

文:陈 娜    图:王乐鑫