知名学者系列讲座:Gary Gereffi谈“全球价值链视角下的中国发展模式”

发布时间:2018-10-25浏览次数:52

2018年10月17日14:00,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,华东师范大学城市与区域科学学院、教育部人文社科重点研究基地·中国现代城市研究中心承办的华东师范大学人文社会科学知名学者学术讲座“China’s Development Model from the Perspective of Global Value Chain”在华东师范大学闵行校区资环楼148报告厅顺利举行。

此次讲座邀请了全球价值链治理理论创始人之一、杜克大学全球价值链研究中心主任GaryGereffi、高级分析师Penny BamberKarina Fernandez-Stark作为主讲嘉宾。此外,邀请爱尔兰国立大学Seamus Grimes教授和华东师范大学城市与区域科学学院副院长滕堂伟作为评论员并由华东师范大学城市与区域科学学院经济地理系主任、副教授司月芳主持。参加本次讲座的还有上海师范大学李仙德副教授、江西财经大学裘颖博士,我校青年紫江学者何金廖、姜云鹏研究员,黄俪副教授、宋韬副教授、申悦副教授、孙燕铭副教授、王丰龙副研究员、张凡博士、曹贤忠博士、朱贻文博士、段德忠博士和苏盼盼老师等以及我校各院系的研究生和本科生同学。

本次报告分成四个主题。

首先,Gary Gereffi讲解全球价值链分析的理论框架和方法论。Gary指出全球贸易已经由传统的以终端商品为主和建立国家工厂的贸易转向以中间商品为主和加入世界工厂的贸易,并且提出在全球价值链中附加经济价值提升主要体现在无形的前生产阶段(研发设计)和后生产阶段(营销和售后服务)的观点

在第二部分,Gary从全球价值链视角切入,就当前中美贸易紧张局势进行分析。他指出中国的经济崛起和科技发展冲击了美国在全球价值链的主导地位,认为目前的中美争端不是简单的贸易而是中美核心发展战略竞争由中美哪个国家控制技术未来的问题

Penny Bamber第三部分中从全球价值链视角分析一带一路背景下的中非关系。她首先根据中非双方进出口数据分析得出中国撒哈拉以南非洲重要的贸易伙伴,但撒哈拉以南非洲不是中国重要的贸易伙伴观点。接着,她以中国生产机械设备为例,从上游(upstream)、中游(midstream)、下游(downstream生产分析非洲在中国全球价值链中发挥的作用。最后,她分析了中国投资对非洲国家发展议程的社会、经济、环境贡献

在第四部分Karina先讲解离岸服务价值的理论框架,并就印度的IT离岸服务进行价值链升级的分析。

三位主讲嘉宾作完报告后,Seamus Grimes首先表达对Gary关于新旧世界贸易看法赞同。接着,他以“中国企业对于中国人的意义是什么”为启发点,开始他对析中国企业需要结合中国情境的讨论。另外他还认为,数据(尤其是宏观的进出口数据不足以解释复杂的贸易机制。最后认为全球价值链理论有助于解释中国的产业升级,但是不应该仅局限于单一部门的分析。滕堂伟副教授则结合中国的具体情况对三位主讲嘉宾报告的四个专题进行简要评述。他提出以下四点:关注制造业生态的转变在快速重构全球价值中带来新的问题;全球价值链带来的区域分工/专业化与平衡的经济体建设的关系;传统价值链形成的核心边缘结构如何实现包容性增长;在中国情景下企业如何更好地融入全球价值链。

最后三位主讲嘉宾就FDI、产业平衡上海在全球价值链中的地位等问题与在场师生开展了热烈的讨论。