百场校级学术讲座:出野文莉谈“日本的汉字教育”

发布时间:2018-10-25浏览次数:46

103日上午,日本大阪教育大学出野文莉教授在中北校区理科大楼A1603会议室作了题为“日本的汉字教育”的学术讲座,本场讲座为百场校级学术讲座第121场。讲座由华东师范大学中国文字与应用中心臧克和教授主持和点评。

出野文莉教授的报告首先谈到日本属于汉文字文化圈,其文字构成的核心是汉字。日语的表达方式也源自对汉字分别采取的“音读”和“训读”。虽然日本近代有过是全部废除汉文字,还是对汉文字数量进行适当删减的讨论,但日本今天的文字系统中仍保存大量的汉字。汉字在当今日本社会文化和生活中依然发挥着不可替代的作用。其次谈到当下日本汉字教育面临的问题。随着科技进步,电子设备越来越普及,使得日本的汉字教育面临比以往更难的课题。与此同时,因为书法人口的减少,导致书法的衰退,这也对日本国民识读汉字带来消极影响。最后,出野文莉教授讲到日本为解决面临的汉语教育问题采取的一些措施。比如日本国内近些年再次兴起“古典·书法”等汉字普及教育,日本政府也出台了一般社会中表达现代日本语的汉字使用基准和现在日本作为法令、公文、报纸、杂志、广播等使用汉字的基准等。

臧克和教授对出野文莉教授的报告进行了点评,指出汉字作为中日文化交流的纽带,两国的学者应加强交流合作,资源共享,促进汉字研究,汉字教材的开发,以及汉字教育的发展等。在报告最后的互动环节,出野文莉教授就相关主题和在场师生进行了热烈讨论。