2018年终身教授报告会:臧克和教授谈“东亚见存唐钞汉字”

发布时间:2018-10-25浏览次数:20

103日上午,2018年第5场终身教授学术报告会在中北校区理科大楼A1603会议室举行。中国文字与应用中心臧克和教授作了题为“东亚见存唐钞汉字”的报告,日本大阪教育大学出野文莉教授主持和评议。

报告开始,臧克和教授谈到唐代是中国和东亚周边国家文明史上有重要意义的时期,日本、韩国等东亚国家留存了丰富的唐钞本文献,包括儒家典籍、佛经、文学等,涵盖社会文化多个方面。此类文献难于保存,中国国内较为罕有。因唐写本字形材料的缺失,很大程度制约了我国科学构建汉字发展史,也阻碍了正确认知汉字书籍形态发展史。而日韩等国珍藏的唐钞本文献,保存较为完好,字形基本清晰、完整。因此学界极其重视这一批材料。中、日、韩等多国学者已经开始联合着手整理、研究这批材料,相关学术成果也将陆续出版。

报告指出,这些保存完好的唐代钞本为日本所藏国宝级文献,真实再现了当时的用字情况。这些材料经过数字化处理,同时结合中国出土的石刻文字材料、敦煌写本文字材料以及相关的传世字书,可以较为完整地呈现有唐一代的字形演变和书体发展。除此之外,还可从文学、宗教方面等进行挖掘。届时,这些成果可以完善中国诸多学术领域尤其是汉字发展史研究,同时也能推动东亚各国以汉字为代表的中华文化研究。

最后,出野文莉教授对报告进行了点评。在场同学兴味盎然,向臧克和教授提问关于域外唐钞保存情况,研究方法,材料处理等问题。臧教授一一作了详细解答,并鼓励大家参与相关文献的研究工作。