大夏讲坛第197讲:武川正吾谈“高龄社会的治理——日本经验”

发布时间:2018-09-26浏览次数:28

2018年9月20日,中秋节前夕,公共管理学院请到了知名学者东京大学人文社会系研究科武川正吾教授于中北校区公共管理学院417室开堂讲习汇报题目为《高龄社会的治理——日本经验。本次报告是大夏讲坛的第197场。此外,本次讲座得到了院内兄弟系所的老师、同学积极参与,会议室座无虚席。

会议肇始,公共管理学院院长钟仁耀教授主持会议并向参加讲堂的老师和同学介绍了武川正吾教授

首先武川正吾教授对“governance”一词进行界定,指出来“治理”和“统治”的区别以及这一词汇的历史沿革,利用生动的故事和风趣的语言对“统治”和“治理”的主体变革进行讲解,有助于更好地了解这一词汇的变迁。从日本社会福祉的角度重点讨论了两个系列概念,一是企业失败的治理,以马克斯韦尔企业挪用企业养老金为例进行讲解了企业做假账、粉饰账目等企业失败的治理;二是政府失败的治理,借由企业年金中政府责任和养老服务政府责任以及全球化下的“逐底竞争”、国境管理分析批判政府的行为。

其次,武川正吾教授提出,随着新自由主义思想的发展,出现了新公共管理(NPMNew Public Management),即将市场原则和竞争引入政府管理,政府像企业一样管理。政府的执行部门和业务部门分离出去,出现了类似民营企业的独立组织,在日本称为“独立行政法人法”,这一治理理念应用到了公共设施的建设以及福利多元主义、混合福利和第三部门。

再次,武川正吾教授讲解了日本的本地治理、社会治理和福利治理的概念。日本宪法中规定“地方自治”需要按照“地方自治的本意”施行,但是依照明治时代以来的“惯性”,日本社会一直以来都是名义上的分权而实质上的集权。地方分权改革也在逐步进行,因而在社会福利领域当中,对于行政福利的地域福利被广泛强调。地域福利的支持者也在寻求关于地方自治的理论依据。强调福利供给的多元化、分权化、民主化,以及民间非营利组织的作用。

最后,武川正吾教授对日本的治理现状进行分析,日本的企业统治由营利组织扩展到非盈利组织中。生活协作组合法的修改,加强的经营的透明性和决议的明确化。更多的养老院和养老机构由社会福祉法人运营管理。并对日本未来治理研究方向进行展望,各种组织之间的治理问题都将会成为下一阶段需要着重讨论的焦点。

钟仁耀教授对武川正吾老师的报告进行总结高龄社会的治理报告基本概念上追溯政府和社会的责任和治理发生的变化,并结合日本情况,福祉怎么发展,看起来很简单,但是概念的理解对政策制定有什么差异,则是我们应当关注的地方。

武川正吾教授对在座老师和同学的问题一一作出回应,并广泛参加与讨论。在座老师和同学都表示收获满满,报告主题引人思考