百场校级学术讲座:Marie BOSSAERT谈“19-20世纪欧洲的东方主义”

发布时间:2018-05-29浏览次数:8

5月23日下午,法国罗马学院Marie BOSSAERT副研究员应邀在闵行校区第2教学楼209教室为历史系本科三年级同学做了一场题为“19-20世纪欧洲的东方主义”的学术报告。本次讲座为百场校级学术讲座第64场。

Marie BOSSAERT女士主要从事19世纪意大利东方主义、奥斯曼土耳其历史、地中海地区政治史和社会史的研究。博士论文《意大利对土耳其和奥斯曼帝国的认识:意土战争期间对统一的东方的知识的建构与利用》获得巴黎大学委员会Louis Forest / Thiessé de Rosemont奖。 发表论文数十篇,出版著作两部(合著)。先后在土耳其、意大利、法国等地访学任教。

报告分为三个部分。首先,Bossaert女士对何为东方主义进行了定义。她回顾了萨义德对东方主义的三重定义,即艺术文化运动、一门学科及一种话语体系,指出萨义德理论不足之处在于将东方想象成为一个封闭的、不会演进的整体。第二部分,讲座重点介绍了东方学的职业化过程。包括最早的语言学校的出现,及欧洲东方学研究如何从分散的局面发展到19世纪的以法、德、英三国为中心的局面。第三部分,Bossaert女士介绍了近年来东方学研究中一些新的发展趋势。即从传统的文献学、语言学的研究转向与社会史相结合的研究,而关注的重点也从对“大人物”的研究下降到殖民地当地的参与者的层面,转向对“小人物”群体的研究。

讲座结束后,同学们与教授就西方学者在中国研究中应用的史料、20世纪中叶以来东方学研究路径的转向等问题进行了交流。