百场校级学术讲座:吴振武谈“未来的古文字研究”

发布时间:2018-04-24浏览次数:19

4月7日上午,吉林大学吴振武教授在中文系特藏室作了一场题为未来的古文字研究的学术讲座。讲座由中文系白于蓝教授主持,来自校内外各院系的五十余名师生在场聆听了讲座。本场讲座为百场校级学术讲座13场。

吴振武教授的讲座分三部分进行。第一个部分是从古埃及文字等世界上其他文字的破译工作谈起,结合中国古文字考释的实例,对古文字的考释方法作了总结和探讨。第二部分指出古文字考释的基本方法有四个:一是利用《说文解字》《汗简》《古文四声韵》等传统字书往上推;二是通过和传世文献的对读来进行考释,比如古文字中的“见”和“视”字就是通过楚简和传世文献的对读区分开来的;三是通过发现古文字自身的规律来进行考释,如郭沫若先生对甲骨文中“五十”、“七十”、“九十”等合文的考释;四是通过破通假进行古文字的释读。第三部分结合目前人工智能的发展,对未来的古文字研究进行了展望和设想。吴教授提出未来可以利用机器代替人工来进行古文字的释读,因为人眼有时候会看漏的东西机器不会看漏,而通过海量标注可以使机器准确地识别图片。但需要注意的问题是要使已知的知识准确地输入机器。吴教授关于未来利用人工智能考释古文字的构想使大家深受启发。

讲座之后,吉林大学古籍整理研究所所长、长江学者特聘教授冯胜君教授对讲座内容作了精彩的点评。吴振武教授还与现场师生进行了深入的交流互动。