百场校级学术讲座:冯胜君谈“清华简《金縢》及《诗·豳风·鸱鸮》所见周初史事”

发布时间:2018-04-24浏览次数:15

4月7日下午,吉林大学冯胜君教授在中文系特藏室作了一场题为《清华简金縢〉及〈·豳风·鸱鸮〉所见周初史事》的学术讲座。讲座由中文系白于蓝教授主持,来自校内外各院系的五十余名师生在场聆听了讲座。本场讲座为百场校级学术讲座12场。

本次讲座通过解读清华简《金縢》、《系年》以及《诗·豳风·鸱鸮》等文献,对周公居东这一周初史事进行新的考察。首先,冯胜君教授对清华简《金縢》篇简文进行了疏解,着重介绍了学界关于简文“王不纾”、“備子之责”、“瘞璧与珪”、“刈”等疑难字词的考释情况。接着,冯教授梳理了周公避罪于东及东征两种说法,认为今本之“居东”以及简本之“石(蹠)东”非指东征,而是指周公主动下野,避居国都之东郊。通过对比今本“则罪人斯得”及简本“祸人乃斯得”之异文,认为简本记载更为准确。简本“祸人”这一记载,暗示了管、蔡自始至终都没有参与武庚叛乱,管、蔡是祸乱周邦之“祸人”,而非勾结殷遗意欲颠覆周邦之“罪人”。结合《系年》“商邑兴反,杀三监而立彔子耿”以及《诗·豳风·鸱鸮》的记载,认为《鸱鸮》篇中提到的“既取我子”应理解为武庚已经俘获了周人之子(即管、蔡等“三监”)。而简本《金縢》之“祸人乃斯得”,则相当于《鸱鸮》的“既取我子”,也应理解为祸乱周邦之人被(武庚)俘获。

讲座之后,吉林大学副校长、中国古文字研究会会长吴振武教授对讲座内容作了精彩的点评,并有师生就讲座内容与冯胜君教授进行了互动交流。