百场校级学术讲座:孔明安谈“精神分析视野下的意识形态理论”

发布时间:2018-04-23浏览次数:74

4月4日上午,南开大学杰出教授孔明安应邀在闵行校区法商北楼213做了题为“精神分析视野下的意识形态理论研究”的学术报告,本场讲座由马克思主义学院副教授闫方洁主持。此场讲座为百场校级学术讲座第18场。

孔明安教授先简单梳理了意识形态的发展历史,包括从特拉西到马克思、列宁、曼海姆,到卢卡奇、葛兰西、阿尔都塞、汤普森等经典西方马克思主义者,再到后现代主义、后马克思主义等诸多人物的意识形态思想。

随后,孔明安教授将重点放在了拉康、齐泽克的意识形态理论上。孔老师指出,严格来说,齐泽克并非一个精神分析学者,但他却是一位将精神分析应用于人文社会科学领域的集大成者,这典型体现在他于1989年出版的首部代表作《意识形态的崇高对象》中。他将精神分析与意识形态相结合,进而发展出一种独特的意识形态理论。在孔明安教授看来,拉康-齐泽克的意识形态理论的基本观点可简略地概括如下:第一,意识形态即形式,是一种无意识的的自发形式;第二,意识形态不是虚假的幻觉,它就是社会现实本身,是建构现实的幻象;第三,意识形态的建构是建立在崇高对象的基础之上,崇高既不是美的,也不是善的,而是被提升到了原质的层面上;第四,意识形态的终结建基于对崇高对象的颠覆或消解:用拉康的话来说就是“穿越幻象,认同症兆”。

孔明安教授指出,西方马克思主义跨度长达百年,如果笼统划分仍然可以把齐泽克的意识形态理论归为西方马克思主义的意识形态理论,但这样的划分就模糊了拉康-齐泽克意识形态理论的特质,也增加了理解这一理论的困难。

最后,孔明安教授强调,意识形态是现代社会所面临的一个复杂问题,也是当今社会难以规避的一个重大课题。我们当今正生活在冷战结束后一个全球化的世界,但这丝毫并不意味着意识形态的消失或隐遁,相反,它可能意味着意识形态更加强烈的复归。对现代意识形态问题的研究可以从多维度加以展开,也可以诉诸不同的方法论和研究视角。研究拉康、齐泽克等人关于精神分析与意识形态问题的探讨,非常有助于拓展和深化国内意识形态问题,有助于新时代意识形态工作有效性的提高。