弗莱斯谈“拉丁语的欧洲和东正教的欧洲之间的斯拉夫文化——创伤与乌托邦”

发布时间:2018-03-21浏览次数:11

3月20日下午,德国哥廷根大学斯拉夫语言文学及比较文学教授、哥廷根大学人文学院副院长弗莱斯(Matthias Freise)教授做客我校大夏讲坛,在图书馆报告厅作了题为“拉丁语的欧洲和东正教的欧洲之间的斯拉夫文化——创伤与乌托邦”的报告,讲座由中文系范劲教授主持本场讲座为大夏讲坛第191讲

弗莱斯教授从自己学习、研究斯拉夫文化与文学的经历切入,形象地说明了欧洲内部向来就不是一个同质的文化空间,而是充满了冲突和分歧。弗莱斯教授通过追溯历史,认为自古希腊以来,欧洲内部一直存在着一条断层线,将欧洲分为东部东正教欧洲和西部拉丁语欧洲。这条断层线贯穿斯拉夫文化,并对其两边的亲缘文化之间的理解和沟通造成了巨大的障碍。他通过具体事例展示,解释了这条断层线形成的原因,并强调道,理解这条断层线对理解欧洲内部的文化、宗教、政治、身份差异十分有帮助。

随后,弗莱斯教授认为,这条断层线在欧洲内部还会继续延续下去,并且仍会对欧洲东西部文化、政治等因素产生影响,但历史上仍有不少作家和诗人,为了调和东西部文化分歧而作出努力,如伊沃安德里奇、彼得拉克等。他相信,未来会有更多的诗人和作家,通过他们的文学作品不遗余力地去克服和跨越这道鸿沟,这条断层线从来都不应该是造成冲突和仇恨的根源。