文科科研秘书交流会暨2018年度社科年报统计培训会举行

发布时间:2018-12-27浏览次数:88

2018年12月21日下午,文科科研秘书交流会暨2018年度社科年报统计培训会在中北校区档案馆会议室举行。各文科学部院系科研秘书及文科院全体成员共计40余人出席会议。会议由文科院副院长费斌主持。

文科院院长吴瑞君指出,我校进入双一流建设后,各项工作迈入快速发展阶段,文科科研实力不断壮大,成果捷报频传,与此同时,针对文科科研的意识形态监管力度也需进一步加强。科研人员和科研管理人员需切实贯彻“依法治校”,加强对学校科研管理办法等相关文件的学习,规范文科科研活动。结合最近的社会热点,她特别强调文科科研过程中应重视人体试验伦理审查流程。她认为,科研秘书是科研管理工作中的重要一环,科研秘书要发挥好沟通连接学校、院系、教师的桥梁作用,及时把相关科研信息及各类管理文件精神传达给一线科研工作者。最后,她强调,我校2018年文科科研取得了优异的成绩,这些成绩离不开各学部院系科研秘书的辛勤付出,各位科研秘书要再接再厉,做好2018年度社科年报统计工作,更好地为老师服务,为学科服务。

接着,费斌副院长向与会人员强调了科研数据统计的重要性。他指出,统计数据是外界对学校、学科、教师评估的数据来源,它对学校、对每一个学科、每一位教师都有非常重要的意义。做好文科科研数据统计工作,要做到两点:一是明确数据统计的范围,二是确保数据准确、真实,两相结合,做到不遗漏、不虚报,保证文科科研统计数据的真实性和全面性。

随后,沈怡廷老师对科研秘书进行了2018年度社科年报统计工作培训。她介绍了科研成果填报的相关要求与注意事项,并向科研秘书现场演示了文科科研管理系统统计的操作流程,直观准确地展示了填报过程。

在提问交流环节,与会科研秘书就科研管理系统中的项目填报、成果管理、数据录入等内容进行提问,文科院工作人员一一进行了解释与指导。