华东师范大学布达佩斯中国研究中心揭牌成立

发布时间:2018-10-16浏览次数:203

10月12日,我校第一所综合性的海外中国研究中心揭牌仪式在匈牙利首都布达佩斯索菲亚宫举行,华东师范大学副校长戴立益、匈牙利罗兰大学副校长郝清新、匈牙利外联集团董事长何梅相继致辞,对中心的成立表达了衷心的祝福和殷切的期待。

布达佩斯中国研究中心由我校和匈牙利外联集团共建,标志着学校海外中国研究中心建设总体规划走出了第一步,对扩大我校在国际上的影响具有重要作用。这个中心将成为华东师范大学人文社会科学与匈牙利及中东欧学术界交流沟通的平台;它将以学术研究的形式,成为让中东欧认识中国社会、了解中国发展的窗口;并发挥研究机构在与政府、企业沟通以及创新等方面的作用,借用国际智慧,助力我国一带一路建设和上海科创中心建设。

为确保布达佩斯中国研究中心工作顺利开展,戴立益副校长在率团访问匈牙利期间和匈牙利外联集团董事长何梅进行了工作会谈,双方就中心学术项目的组织、双方合作领域的扩展等方面进行了深入探讨,双方都表示,要发挥各自优势,吸收中东欧地区的中国研究专家参与,共同将中心建设成在中欧地区具有影响力的学术研究机构。双方一致同意,将依托华东师范大学国际汉语文化学院,完善中心相关机构建设,配备相关工作人员,并聘请国内外知名学者、专家作为中心的兼任研究人员。

国际汉语文化学院院长张建民、孔子学院办公室主任周勇、人文与社会科学研究院副院长霍九仓等出席了揭牌仪式。

为了更好地开展中匈两国的文化互动与交流,揭牌仪式之后,华东师范大学布达佩斯中国研究中心、匈牙利罗兰大学“一带一路”研究中心和外联集团联合发起“中国文化传播与中欧视野”研讨会。来自匈牙利和中国国内的二十余位专家学者出席了研讨会。中文系教授朱志荣作了题为“中国美学的天人合一观”的主题报告,同时,我校国际汉语文化学院和罗兰大学“一带一路”研究中心的多位专家作了会议发言,就文化比较与传播、教育、历史、哲学等问题展开研讨。