“乡村振兴与研学旅游的融合创新暨都市乡村研学教育旅游发展”研讨会举行

发布时间:2018-09-24浏览次数:723

2018年8月26日星期日下午2点上海市政府决策咨询研究基地冯学钢工作室在华东师范大学国际交流服务中心一楼聚慧岛举办“乡村振兴与研学旅游的融合创新暨都市乡村研学教育旅游发展讨会”。工作室冯学钢教授、张琰副教授、吴文智副教授、罗佳琦博士以及上海旅游局政策法规处翁长茂副处长、产业发展处陈亮副处长,华东师范大学教育学部学前教育系徐韵华副教授、青浦区张马学农基地筹建负责人朱良俊、上海学联旅行社高峻经理参加了研讨会。

吴文智副教授首先就乡村旅游和研学旅游、亲子教育的结合、农村教育的社会实践的重要性进行了开场介绍,并强调上海有一百多万的儿童,目前的张马村有可能健身成为上海游学旅游第一村,提升美丽乡村建设的人气。行业内人士学联旅行社高经理介绍目前相关产品有所丰富,例如明星产品是走黄山毕业季,周末以亲子游为主。目前还集中在幼儿园,而小学之后课业压力大,难以操作。行业最希望的政策是研学老师的职业化。

市旅游局翁长茂副处长、陈亮副处长分别谈到,目前由于研学旅游的价格低导致难以做好。认为要有产品设计给家长看,重视安全问题。华东师范大学教育学部徐韵华副教授指出,必须重视认识到修学的价值在哪里,在于通过旅行方式教育孩子,并且充分利用好当地资源。要认真研究孩子的兴趣,以教育活动方式来达成旅游。旅游产品设局要结合新媒体的技术手段,避免同质化的现象。

青浦区张马学农基地筹建负责人朱良俊指出,目前的研学旅游是“僵化”的,效果欠佳。要使得学生有收获,农民有收入。组织方式要市场化,了解实际的乡村资源。可以将科创大赛和研学旅游相结合,研究学校的要求和农民的资源如何打通。他建议选择示范性的基地,利用行政的力量树典型。研学旅游不能忽略家长的参与。通过研学,启发家长的教育的良性循环。家长判断孩子的发展。家长自己对乡村的认知。

张琰副教授谈到研学旅游要做到全人培养,核心素养培养。未来呼唤营地的标准、导师的标准的建立。研学旅游是学校课堂的延伸,有环境教育的植入、有好的产品的投放。需要教育和旅游部门的合作,实现标准和监管方面的服务。最后,冯教授总结,研学旅游必须使得学生受众有收获,有乐趣。应该选择具体的位置,而不是仅仅局限在爱国主义教育基地。将来研学的教育,内容怎么做,必须依托有趣味有活动。同时,借用青山绿水,反哺城市、振兴乡村。而企业怎么获取价值?移动课堂怎么做?必须加强修学的现场的调研报告,有人讲解、有人活动、内化于心。研学旅游是年轻人的世界、探索性的教育。培养孩子的兴趣,创造家长的兴趣,利用研学教育增强乡村的活力。

整个会议就当前都市中小学生研学旅游的发展与反思,乡村旅游与农社会实践教育/学农教育的结合,乡村研学教育旅游发展的机遇与挑战,乡村研学教育旅游产品的创新,乡村研学教育发展的政策建议等议题进行了深入的探讨和反思,取得了圆满的成功。