上海市项目“上海市集体劳动争议预警模型研究”沙龙举行

发布时间:2014-11-21浏览次数:6

1030日下午,由公共管理学院教师邱婕主办的“三方协调机制下的集体争议调处制度”沙龙,在理科大楼A207会议室召开。会议邀请了上海市劳动和社会保障学会张剑萍会长、上海市一中院郭文龙法官、华东政法大学董保华教授、上海财经大学王全兴教授等专家学者共30余人参加。

课题负责人邱婕做了题为 “三方协调机制下的集体争议调处制度构想”的主题报告,综述了国内研究现状,通过全国和上海集体争议数量的分析,提出我国现有集体劳动争议处理与应对机制中的五大悖论。其中,最主要的悖论是社会需求与制度供给。对构建集体劳动争议调处机制提出了自己的思考,对于权利争议处理机制,做“实”协商;做“大”调解;做“强”仲裁;做“精”诉讼。对于利益争议处理机制,通过谈判机制、压力机制、协调机制、保证机制加以化解。在预防机制方面,加强企业内沟通和社会沟通。在辅助替代机制方面,自下而上的辅助替代机制和自上而下的辅助替代机制,力求避免纠纷。

参会的学者踊跃发言,原市总工会法律部的谈育明认为,有关部门的提前介入是防止群体性纠纷、上访等的较好的办法。劳动报张心虹主编透露,现在集体纠纷明显越来越多,其特点是无组织胜过于有组织,现有制度缺失是主要问题。华东理工大学的刘金祥教授,提出上海的情况与珠三角还有所区别,需求深入研究,应该提出制度性措施,然后再上升到法律。上海财大的王全兴教授,认为现在一些问题无法解决就是原因发掘的不够,是原因的归属问题,比如争议的分类问题等,都有待我们继续研究。

各位老师从不同的角度对课题提出自己的见解和建议,对完善课题研究的框架和思路给予很大的帮助。