国家社科项目“住房调控与保障的行政法研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-11-12浏览次数:6

1013日,国家社会科学一般课题“住房调控与保障的行政法研究”课题组在中北校区举行了开题沙龙。上海交通大学凯原法学院朱芒教授、华东政法大学陈越峰助理研究员、上海师范大学李泠烨讲师、上海交通大学凯原法学院博士候选人王军等参加了沙龙讨论。沙龙由课题负责人我校法律系凌维慈副教授主持。

凌维慈老师首先向各位参会人报告了课题研究思路,研究内容、研究的计划步骤、已完成的研究内容和未来研究的难点。并初步安排了课题分工,交予课题组成员讨论。

与会专家讨论了课题研究计划的可行性。华东政法大学的陈越峰助理研究员指出,从调控的角度讨论住宅政策实际上属于行政法上经济性规制和社会性规制的问题,这一领域是学界尚未充分关注的,值得讨论,但住房市场涉及经济学和政策学的诸多其他知识,研究上有必要吸纳跨学科的成员和研究成果。上海师范大学法政学院的李泠烨讲师提出课题有必要展开一些实证调查,保障性住房制度在我国实施情况,实证的数据和资料还是不够充分,需要安排一定的问卷和访谈来取得资料。各位参加人员对如何实施该项研究进行了充分而热烈的讨论。