国家社科项目“六十年来台湾的社会思潮与人文学术研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-11-12浏览次数:10

1017日上午,国家社会科学基金年度项目“六十年来台湾的社会思潮与人文学术研究(1950-2010)”开题学术沙龙在闵行校区历史系会议室举行。该项目的主持人为历史系的王东教授,胡逢祥教授为项目的主要参加者。历史系从事史学史和学术史研究的知名学者邬国义教授、张耕华教授以及李孝迁副教授、王应宪副教授等,应邀出席了学术沙龙。史学理论与史学史专业的十多位硕博士研究生,旁听了学术沙龙。

在开题沙龙上,课题负责人王东教授首先介绍了该课题研究的基本内容、主要研究路径以及重点和难点所在。胡逢祥教授介绍了课题组为完成该课题所做的一系列前期工作以及接下来需要着力解决的诸多学术难题。与会学者针对原课题设计中所涉及的一系列重大而又复杂的学术问题,诸如六十年来台湾各种社会思潮起落与演变之间的内在逻辑联系、社会思潮起落与人文学术研究之间的互动共生关系、人文学术重心下移与台湾的社区人文建设以及两岸人文学术交流的现状评估与前景展望等,提出了一系列极富有建设性的意见和建议。这些意见和建议,对原课题论证的进一步深化与细化,进而对于课题组最终能够高质量地完成该课题的研究,都具有重要的启示性意义。