国家社科重点项目“美日返还琉球群岛和大东群岛施政权谈判与钓鱼岛归属问题研究”开题报告会举行

发布时间:2014-11-11浏览次数:6

1029日,由历史学系崔丕教授承担的国家社科基金历史学重点项目“美日返还琉球群岛和大东群岛施政权谈判与钓鱼岛归属问题研究”在闵行校区人文楼历史系1306室举行开题报告会。

首先,崔丕教授详细介绍了项目选题的学术和现实意义:从琉球问题和钓鱼岛问题在东亚政治史和东亚国际关系史中的研究状况来看,该问题具有较高的学术价值。另外,近年来中日两国之间的钓鱼岛争端成为国际社会关注的热点问题,中国甚至为此对日本采取了经济制裁。从这个角度观察,此项研究具有显而易见的现实意义。

其次,崔丕教授具体地说明了项目研究的史料来源,并与参加开题报告会的诸位研究生分享了历史研究中“看不到就想不到”的治史理念以及“冷战史新研究”倡导的多国多边档案的研究方法。其中,崔丕教授在基础史料方面最为关注的内容如下:英国外交部档案中有关战后远东和日本的201卷缩微胶片;英国外交部档案中有关中国问题的档案,尤其是1970年代初英国外交部关于钓鱼岛问题的研究报告;美国斯坦福大学胡佛研究所馆藏《蒋介石日记》19714月至6月的相关记录;台湾中国国民党党史档案馆馆藏蒋介石父子公开谈话中的有关内容;中国《人民日报》1970年至1971年发表的相关评论员文章以及《内部参考》中的相关报道。

再次,崔丕教授明确地指出了此项研究所采取的视角:从纵向上,追溯日本如何打破中国封建王朝的宗藩体系;横向上,把琉球问题和朝鲜半岛问题结合起来。

最后,崔丕教授从美日两国确定对钓鱼岛问题的基本政策和从国际法角度看美日两国政府关于返还区域法律文件的磋商以及美国政府处理日本政府与台湾当局关于钓鱼岛归属争端的策略问题等三方面入手,具体而微地讲述了美日返还琉球群岛和大东群岛施政权谈判与钓鱼岛归属问题的相关内容。

在崔丕教授介绍相关研究设想期间,在场的硕博士也参与了讨论,并就相关问题提出了自己的一些理解和看法。