上海市项目“新型城镇化进程中上海市住房双体系研究”沙龙举行

发布时间:2014-11-10浏览次数:8

1028日下午,2013年度上海社会科学基金项目“新型城镇化进程中上海市住房双体系研究—基于效率与公平的视角”(2013BJB010)学术沙龙行。在沙龙上,首先由课题负责人张永岳教授汇报了课题前期研究情况,并就“我国住房市场‘双体系’的经济学分析--以上海市为例的实证研究”作了主题发言,他从住房市场双体系的内涵、形成原因、发展目标、住房市场双体系的运行模式、我国住房双体系的实证研究、完善我国住房双体系的对策建议等多个方面作了阐述。而后与会专家学者对此从多个方面进行了研讨。

商学院胡金星副教授结合自己近些年来的研究成果,认为“双体系”不是中国的首创,国际上多数国家都存在着住房市场的双体系模式,但各国在双体系住房的具体比例方面有着较大的差异,加强对国际经验的研究及明确我国“住房市场双体系”的比例是一个值得研究的问题,建议可以从住房与城市产业发展相匹配的视角来思考。

北京中房研协首席研究员李战军以保障房的名称变化为例(目前保障房的各类创新形式很多,包括廉租房、公租房、自住房、共有产权房等),认为保障房名称的不断变化,一方面说明住房政策在不断变化,另一方面也说明保障房的前途和地位处于不确定的变动过程中。如何合理规范这些不同名称的保障性住房,需要在住房市场双体系中得到解决。

商学院谢福泉副教授从新型城镇化视角,认为从土地、人口与经济城镇化的失衡,最终都会传导到房地产市场,从均衡视角来研究“双体系”建设很有研究意义。兴和房产董事长孙元祥从保障房建设的现状出发,指出一些有竞争能力、资金状况好的房企拿不到保障房的建设指标,而一些中标的房企却没有资金支持,导致保障性住房问题不断,这是体制造成的,在双体系建设中要加以避免与克服。同济大学祝华军博士认为,从经济学视角来研究有政治经济学与西方经济学二个视角,整合二个视角来研究双体系可以既考虑公平又考虑效率。

上海市房产经济学会副会长郝德良认为,住房市场双体系的构建,目标就是要让市场和保障这两条线各自发挥积极的作用,即让政府扮演一个正确的角色,进而促使消费者居住改善的目标实现。

最后,张永岳教授感谢各位嘉宾参与研讨,认为大家的发言及观点很有启发,对课题得完成非常重要,研究团队将结合这些建议深化课题研究.