国家社科项目“现代语境下体育教师职前教育的知识困境与出路的实证研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-11-10浏览次数:5

1029日下午,2014年度国家社会科学基金一般项目“现代语境下体育教师职前教育的知识困境与出路的实证研究”开题沙龙在闵行校区体育楼四楼会议室举行。课题组邀请了体育与健康学院董翠香教授、熊文副教授、李富刚博士、教育科学学院课程与教学系安桂清副教授,以及体育与健康学院的10余位博士生、硕士生和访问学者也参加了此次开题会。

首先,课题负责人孙有平教授进行了开题陈述,从研究缘起、研究意义、研究现状、研究内容、研究创新点及研究思路方法等方面全面介绍课题的研究方案,并指出在当前体育教师职前教育日益成为社会关注焦点的背景下,本课题的研究具有极强的理论价值与现实意义,课题的研究必须兼顾学理的逻辑性与实践的应用性的高度统一,既要争取在理论上有所创新,又能从体育教师职前教育的现状出发提出相关对策。

在本次开题报告会上,评审专家一致认为,本课题无论从教师专业发展角度,还是体育教师教育而言,该选题都具有重要的现实意义,也是符合现实的研究趋势与需要。为更好地推进课题研究,专家提出了以下建议:

1、从选题主旨来看,与会者指出,对于体育教师职前教育的知识困境与知识隔离问题应该有清醒的认识,因为这两者在理论疏导与实践路径上有着不同的取向,这实际上指出了该选题所致力解决的问题所在。

2、从研究内容来看,与会者认为,PCK与教学能力的关系研究有一定的意义,体育师范生PCK的研究更有其意义所在,如体育师范生PCK的结构、测量、发展途径等问题都是当前研究所欠缺的,而体育师范生PCK与其他学科PCK的学科特性问题更是需要给予特别的关照,也就是PCK在体育学科的表征问题,针对这一问题,是否需要考虑体育师范生的个性特征、气质风格以及体育学科在发展学生教学能力中所特有的“言传身教”等问题也成为与会者讨论的焦点,这也是本研究一大创新点所在。

3、从教学实验而言,对于发展体育师范生PCK的现实途径这一问题,与会者提出,“范例”、“课例研究”等教学手段在发展体育师范生PCK方面所具有的重要作用,而教学效果的评价,以及如何体现体育师范生PCK的生成与其教学能力发展之间的关系这一问题至关重要。

最后,孙有平教授对与会专家的意见进行了归纳,进一步完善了本项目的研究内容和研究目标和重点,提出了相关的工作原则及研究要求,并对下一阶段课题研究进行了具体部署。