国家社科项目“战国秦汉简帛古书通假字声系及数据库建设”开题沙龙举行

发布时间:2014-11-10浏览次数:45

1025日下午,在美国芝加哥大学雷根斯坦图书馆122报告厅,2014年国家社会科学基金一般项目“战国秦汉简帛古书通假字声系及数据库建设”(14BYY163)开题论证会举行。出席会议的有武汉大学简帛研究中心李天虹教授、刘国胜教授、宋华强副教授、鲁家亮博士、我校中文系李舜华教授、厦门大学中文系叶玉英副教授、天津大学陈家宁副教授和课题负责人白于蓝教授。开题论证会由李天虹教授主持。

课题负责人白于蓝教授在开题报告中对课题的研究现状、意义、目标、思路、方法、基本内容、创新之处、研究进度以及目前进展情况等内容作了介绍。开题报告指出该课题基本内容分为两个部分。第一部分是编撰一部涵盖目前所见所有战国秦汉简帛古书通假字材料的帮助读者认识、判断和研究战国秦汉简帛古书文字通假现象的字典,带有工具书的性质。目前,已经公布的战国简帛书籍有楚帛书、信阳楚简、郭店楚简、九店楚简、上博楚简和清华楚简等六种。秦汉简帛书籍有青川木牍、睡虎地秦简、关沮秦汉简牍、龙岗秦简、天水放马滩秦简、岳麓秦简、里耶秦简、张家山汉简、马王堆帛书、定县汉简、阜阳汉简、虎溪山汉简、银雀山汉简、孔家坡汉简、大通汉简、汉长安城未央宫汉简、尹湾汉简和武威汉简等十八种,这部分的内容就是将上述简帛古书中的通假字辞例收集齐备,并按照一定次序编排整理成一部便于检索利用的工具书。第二部分是充分利用电子化技术,将上述工具书的内容建设成为便于检索查询的标准(即在国际标准字符集中编码标准)数字化检索查询系统。目前,各子课题的分工已经基本明确,进展顺利。报告还对该课题今后进行过程中可能面临的分工协作以及造字和古文字原形检索等问题作了分析。

开题报告得到与会专家学者的充分肯定,一致认为课题组成员前期成果突出,并有代表性,基础雄厚。同时,与会专家学者也对该课题提出很多宝贵意见和建议。如李天虹教授指出本课题在进行过程中要考虑到上博简、清华简是否会公布完全的问题以及后期材料和研究成果的增补问题。刘国胜教授提出要考虑到参加人员较多,所以会涉及到最后通稿问题。宋华强副教授则对所建数字化检索查询系统今后是否能够上网以方便学界检索利用提出自己的看法。李舜华教授、叶玉英副教授、陈家宁副教授以及鲁家亮博士亦均提出很多合理化建议。