国家社科重点项目“民国词集专题研究”沙龙举行

发布时间:2014-11-07浏览次数:8

1018日,国家社科规划重点项目“民国词集专题研究”第二次学术沙龙暨工作会议在文科大楼4330室举行。

课题负责人中文系朱惠国教授主持会议,参加会议的课题组成员有:东莞理工学院中文系余意教授、浙江大学宁波理工学院中文系陈雪军教授、井冈山大学中文系欧阳明亮副教授、湖州师范学院中文系马强博士,以及我校中文系讲师徐燕婷、古籍所博士后谢燕、中文系古代文学博士生吴晗、黄澄华等。

此次学术沙龙主要讨论了民国词集搜集与版本辨认的问题。朱惠国教授认为,民国词集和古籍有所不同,同一本词集,经过作者多次修订增补,往往不同版本之间的差异非常大,如张尔田《遯庵乐府》,民国时期主要有两种版本,分别为一卷本的“彊村遗书”本和二卷本的龙氏忍寒庐刻本。前者为初刻本,仅一卷,由朱彊村收入《沧海遗音集》,后者由龙榆生刻印,除了保留“彊村遗书”本的一卷外,另增张氏1931年以后所作的词,合为第二卷。因此虽然都称《遯庵乐府》,其实差异甚大,是两本不同的词集。这种情况在民国时期很普遍,有的词集甚至历经4次、5次,甚至更多次数的修订和增删。因此在整理、研究这些词集时,一定要搜全不同的版本,进行必要比对与辨认,厘清不同版本之间的差异,并由此考察作者的创作历程和词学趣味的嬗变。如果不了解这种情况,不分版本,随意评点,就极易出错。大家同意朱惠国教授的看法,并联系自己的研究情况,提出意见和建议。

会议还就项目的进展以及遇到的问题进行了讨论。