教育部项目“高校财务管理状况评价研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-28浏览次数:6

918日上午,2014年度教育部人文社科研究规划基金项目“高校财务管理状况评价研究”开题沙龙在中北校区理科大楼A204室举行。项目负责人商学院杨蓉教授主持本次沙龙,原市教委主任薛明扬、市教委秘书长王志伟、上海市财务与资产管理中心主任朱杏龙、市教委财务处副处长宋懿堔、上海市教育督导事务中心副主任林泉、复旦大学国资处处长余青、上海大学总经济师张平伟等以及部分硕博研究生参加了本次开题研讨。

杨蓉在会上详细介绍了高校财务管理状况评价的研究现状,当前专门针对该方面的研究较少或缺乏系统性,因此,高校财务管理状况评价研究除了具有理论意义外,在提高经费使用效率、提供决策依据、加强高校财务监管等方面有着重要的现实意义。高校财务管理状况评价研究的核心——高校财务管理状况评价指标体系以国家相关财务法规为依据,兼顾了经济指标、效率指标和效益指标,充分体现了系统性、定性与定量相结合、可操作性和可控性等特点。此外,为确保评价指标体系的科学性,采用了德尔菲法、专家座谈会法、实证研究法等多种方法对指标体系进行了论证研究。杨蓉对指标体系都作了逐一解释,并对指标体系的内容、依据等做了详细说明。

在交流沟通环节,参会人员对指标体系进行了讨论。

薛明扬充分肯定了指标体系建设的积极意义,通过对评价结果进行深入分析,可以找出各高校财务管理存在差距的原因,为高校进一步改进财务管理提供重要参考。同时,薛明扬强调,应明确学校在财务管理中的主体地位,指标体系建设除了要充分考虑学校及学校财务管理的成长性,体现学校内部的财务层级管理,还应考虑如何公开,把握公开度,以公开促管理;设置指标权重时要考虑如何将理论和实际更好融合,确保指标的操作性、可行性。

王志伟对指标体系建设的下一步工作计划做了指示,指标体系建设要充分考虑成长性和规范性,指标评价结果尽量不要强调排名,高校可以对评价结果提意见,意见合理的可以采纳。王志伟表示,指标体系建设作为国内首次对高校财务管理状况评价的尝试,具有重要的现实意义,对于其中可能存在的不足,可以在日后逐步完善。

其他与会人员也对指标体系提出了切实的建议,比如要加强基础性数据搜集,增强高校之间的可比性;提供广义上的财务数据支持,增强指标评价的说服力;可适当参考预算执行与预算批复的吻合度数据;考虑指标体系与高校财务制度的对接,体现财务管理思想;对评价结果进行合理利用,明确评价目的;评价工作落脚点应在诊断书上,做好评价分析报告工作。随后,参会人员填写了专家调查表,对部分高校进行了评价打分。

最后,项目负责人杨蓉教授表示将根据大家的意见进行妥善规划,不断修改提高,使项目保质保量地及时完成。