国家社科项目“中国农村公共阅读服务体系研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-16浏览次数:6

925日上午,由商学院信息学系金武刚副教授承担的国家社科基金项目“中国农村公共阅读服务体系研究”在闵行校区学术沙龙举行开题沙龙。本次沙龙邀请到了上海图书馆副馆刘炜研究员(博导)、赵亮副研究馆员,浙江大学李超平教授,上海交通大学李武副教授、陈幼华副研究馆员,上海外贸学院谢蓉副研究馆员,和本校范并思教授、胡小菁研究馆员等专家学者与会研讨。

会议首先由金武刚副教授做开题陈述,简要地介绍了本项目研究的背景与价值,然后重点阐述了项目研究的基本框架与重点内容。

然后与会专家大家围绕难点问题展开热烈讨论,发表了各自意见和建议。

关于“农村”的边界问题,有专家提出,在城镇化背景下,“农村”定义本身模糊,有歧义,理应界定清楚边界,重点在乡镇、村一级基层。关于“体系”,有专家认为,应依托图书馆体系来架构公共阅读体系,并且在研究方法上,应科学取舍。关于”研究现状“,有专家认为,应厘清事业发展现状与研究现状,在“新常态”环境下,如何合理界定政府、公益性文化事业单位、行业组织、社会力量、文化志愿者的关系。关于“体系保障”,专家们认为,应从多元角度去考量,特别是如何引导和激励社会力量的参与。关于“研究框架”,专家们建议,应突出重点,坚抓核心,力争在国家政策制定中提供有价值的建议方案。

项目的开题沙龙,汇聚了与会专家的多方思考,提出了不少建设性意见,对本项目研究的顺利开展起到了很好的促进作用。